Salade de lentilles au brebis, pomme, estragon et grenade

Juil 18, 2014 | 0 commentaires

Source de protéines et de fibres, les lentilles (Berglinsen ici, soit des lentilles de montagne) se dégustent aussi bien chaudes, que froides. Je les utilise ici comme base de ma salade composée de pomme et grenade, riche en anti-oxydants, et parfumée à l’estragon. Une idée d’assaisonnement soufflé par ma maman. Pour en faire un repas complet, vous pourrez accompagner  cette salade de lentilles de pain au sarrasin (ou autre pain aux céréales) ou bien remplacer la moitié des lentilles par du riz semi-complet. Ajoutez la roquette au dernier moment afin qu’elle ne s’abîme pas sous l’effet de l’acidité du citron et de la vinaigrette.

Recette de la salade de lentilles vitaminée au fromage de brebis

Préparation : 20 min • Repos : 6 à 12 h • Cuisson : 8 min

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
250 g de lentilles (vertes, de montagne…)
1/2 à 1 fromage de brebis (Brebiou des Pyrénées ici)
1 petite pomme bio
1/2 citron
1/2 grenade
2-3 poignées de jeunes pousses de roquette
1 branche d’estragon frais (ou 1 cc déshydraté)
4-5 radis roses
Pour la vinaigrette :
2 cs d’huile de colza
2 cs de vinaigre de cidre
1 cs de miel d’acacia
1/2 cc de sel
1 branche d’estragon frais (ou 1 cc déshydraté)
Poivre

Préparation de la salade de lentilles au fromage de brebis, pomme, grenade et estragon

Faire tremper les lentilles dans de l’eau fraîche pendant 6 à 12 heures.
Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.
Egoutter et cuire les lentilles pendant environ 8 dans de l’eau frémissante non salée, avec la branche d’estragon.
> Goûter les lentilles au cour de la cuisson : elles doivent rester fermes mais ne pas être trop dures.
Egoutter et rafraîchir les lentilles sous l’eau froide. Jeter la branche d’estragon.
Egoutter et placer dans le saladier.
Arroser immédiatement avec vinaigrette.

Couper la pomme en dés, en conservant sa peau si elle est bio.
Arroser avec le jus du demi-citron et ajouter aux lentilles.
Incorporer les graines de grenade fraîche à la salade.
Placer au réfrigérateur jusqu’au moment du service (au moins 30 minutes).
Ajouter les feuilles de roquette et les radis couper en rondelles, bien mélanger.
Disposer des tranches de fromage de brebis sur la salade de lentilles juste avant de la servir.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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