Riches en fibres, protéines et vitamines, les lentilles sont un ingrédient de choix lorsque l’on mange peu ou pas de viande. Associées à une céréale, elles fournissent à l’organisme tous les acides aminés dont il a besoin. Le fer contenu dans les lentilles est mieux assimilé lorsqu’il est associé à de la vitamine C, apportée par le jus d’orange et les framboises dans cette recette de salade de lentilles blondes au tofu fumé. Cette entrée peut être préparée à l’avance, elle n’en sera que plus savoureuse.
Recette de la salade de lentilles blondes au tofu fumé
Préparation : 10 min • Trempage : 2 h • Cuisson : 20 min
Ingrédients pour 2 personnes :
100 g de lentilles blondes
60 à 80 g de tofu fumé
1 branche de thym
1 c. à soupe de graines de courge grillées
Une dizaine de framboises fraîches
Pour la vinaigrette :
1 c. à soupe d’huile de caméline (riche en oméga 3)
1 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc (ou de cidre)
3 c. à soupe de jus d’orange pressé (soit 1/2 orange)
1 c. à café rase de gingembre frais râpé
1 pincée de sel
Poivre
Préparation de la salade de lentilles au tofu fumé
Deux à trois heures avant :
Placer les lentille blondes dans un saladier et couvrir d’eau.
Egoutter les lentilles, les placer dans une casserole remplie d’eau froide, ajouter la branche de thym. Ne pas saler, cela ferait éclater les lentilles.
Cuire sur feu doux pendant 20 minutes à partir de l’ébullition. Les lentilles doivent rester un peu fermes.
Pendant la cuisson des lentilles :
Préparer la vinaigrette en rassemblant tous les ingrédients dans un bol.
Couper le tofu fumé en tout petits dés.
Egoutter les lentilles blondes cuites, retirer la branche thym et verser le tout dans un saladier.
Ajouter les dés de tofu fumé.
Arroser les lentilles avec la vinaigrette tant qu’elles sont chaudes, afin qu’elles s’en imprègnent bien.
Laisser refroidir à température ambiante.
Au moment de servir, ajouter les framboises entières ou coupées en deux ainsi que les graines de courge grillées sur la salade de lentilles au tofu fumé.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
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