Salade de lentilles corail aux agrumes (sans gluten)

Mar 13, 2014 | 0 commentaires

Riche en protéines (9,4 %), fer, fibres (4,5 %) et acide folique (vitamine B9), les lentilles sont de vrais trésors nutritionnels. Il est intéressant de les mettre au menu dans le cadre d’un régime végétarien ou sans gluten. Avec leur jolie couleur orangée, les lentilles corail égaient l’assiette. J’ai choisi ici de les déguster en salade, que j’ai accommodée avec ce qui me restait dans ma corbeille à fruits : un pamplemousse et un citron. Comme je me suis lancée dans la préparation de graines germées, j’en ai parsemées ma salade de lentilles corail aux agrumes. Autant vitamines et minéraux en plus.

Recette de la salade de lentilles corail aux agrumes

Préparation : 15 min • Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 2 personnes :
150 g de lentilles corail
1 pamplemousse
2 tomates cocktail
1 poignée de graines germées
Graines de sésame noires ou dorées
Pour la vinaigrette :
1 cs de jus de citron
2 cc d’huile d’olive
1 cc de miel
Sel, poivre

Préparation de la salade de lentilles corail aux agrumes

Rincer les lentilles à l’eau claire et les faire cuire à l’eau frémissante (non salée) pendant 7 à 10 minutes (voir indications du paquet).
Rincer les lentilles corail sous l’eau fraîche et égoutter.
Pendant la cuisson des lentilles, peler à vif le pamplemousse à l’aide d’un couteau bien tranchant, et prélever ses suprêmes (quartiers sans la peau).
Assaisonner les lentilles corail avec la vinaigrette, mélanger doucement et répartir dans deux assiettes.
Disposer les suprêmes de pamplemousse, la tomate, les graines germées et parsemer de graines de sésame.
Déguster la salade de lentilles corail aux agrumes !

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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