Salade de pâtes à l’italienne

De la mozzarella, du basilic, du jambon italien, de l’huile d’olive : toutes (ou presque) les saveurs de l’Italie sont réunies dans cette salade de pâtes. J’ai utilisé des penne pour la réaliser mais vous pouvez aussi les remplacer par des fusili ou des farfalle. Si vous ne trouvez pas de mozzarella en billes, coupez une boule de mozzarella de bufflonne en gros dés.

Recette de la salade de pâtes à l’italienne

Préparation : 10 minRepos : 30 min • Cuisson : celle des pâtes

Ingrédients pour 2 personnes :
150 g de pâtes courtes
12 tomates cerises
10 billes de mozzarella (ou une boule de mozzarella di bufala)
2 tranches de jambon italien
12 feuilles de basilic
2 poignées de feuilles de chêne (ou de roquette)
2 cs d’huile d’olive
1 cs de vinaigre
Sel, poivre

Préparation de la salade de pâtes à l’italienne

Cuire les pâtes al dente et les rincer immédiatement sous l’eau froide.
Égoutter et réserver.
Laver les tomates cerise et les couper en deux.
Égoutter les billes de mozzarella.
Laver les feuilles de basilic et les émincer finement.
Verser les billes de mozzarella, les tomates cerise et le basilic émincé sur les pâtes.
Ajouter l’huile d’olive, le vinaigre, saler, poivrer et bien mélanger.
Placer au frigo pendant au 15-20 minutes.
Laver la salade feuille de chêne (ou la roquette) et l’égoutter.
La disposer dans deux assiettes, arroser d’un filet d’huile d’olive, puis répartir la salade de pâtes par dessus ainsi que les tranches de jambon italien.

Astuce : Vous pouvez ajouter quelques billes de melon à votre salade de pâtes.


• Recettes similaires :

Un avis, une remarque sur cette publication ?
Salade de pâtes à l’italienne

*