Salade de quinoa à la courge butternut

Sep 26, 2014 | 2 commentaires

Cette salade “healthy”, découverte sur le blog américain Love & Lemons, est complète, savoureuse, parfumée… à tomber ! Et puisque la saison des courges est officiellement ouverte, cette recette de salade de quinoa à la courge butternut tombait à point. Vous pourrez la décliner avec du potimarron et de la salade mâche, à la place de la roquette. Pas envie de fromage ? Remplacez-le par des dés de tofu ou bien un oeuf dur. Une salade que je vais vite refaire : j’ai adoré la vinaigrette parfumée à la sauge et à la cannelle. Cette épice s’accorde bien avec les courges, dans des recettes salées comme sucrées (pumpkin pie, etc.).

Recette de la salade de quinoa à la courge butternut

Préparation : 20 min • Repos : 30 min • Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 2 personnes :
100 g de quinoa (mélange blanc et rouge ici)
2 poignées de roquette
1/2 courge butternut (env. 350 g de chair)
1 cuillère à s. d’huile d’olive vierge extra
80 g de feta
1 poignée de noix
Une vingtaine de cranberries séchées
Quelques grains de courge grillées (fac.)
Pour la vinaigrette :
3 cuillères à c. d’huile d’olive vierge extra
2 cuillères à c. de vinaigre de cidre
2-3 feuilles de sauge
1 cuillère à c. de miel d’acacia
1 pincée de cannelle
Sel, poivre

Préparation de la salade de quinoa à la courge butternut

Courge butternut tranchée
Retirer les graines et le coeur fibreux de la courge butternut, l’éplucher à l’aide d’un couteau bien affûté et la couper en cubes d’un centimètre.Arroser avec un cuillère à soupe d’huile et mélanger pour bien enrober les dés de courge.
Cuisson des dés de courge butternut
Placer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, saler légèrement et enfourner à 200-220°C pendant 25 minutes, en remuant à mi cuisson.

Pendant que la courge cuit, préparer le quinoa :
Rincer les graines de quinoa (utiliser un chinois à grille fine) et les placer dans une casserole avec 2 fois leur volume d’eau (soit 25 cl ici) non salée.
Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire sur petit feu (2-3 sur une échelle de 9 chez moi) pendant 15 minutes.
Couper le feu et laisser reposer le quinoa encore 10 minutes, toujours à couvert.
Transvaser dans un saladier et le laisser refroidir.

Préparer la vinaigre :
Chauffer légèrement l’huile d’olive (40 secondes au micro-ondes pour moi) et y faire infuser les feuilles de sauge.
Lorsque l’huile est à température ambiante, retirer les feuilles de sauge, ajouter le vinaigre, le miel, la cannelle, saler légèrement et poivrer.

Dresser la salade :
Placer une belle poignée de roquette dans chaque assiette, répartir le quinoa, les dés de courge à température ambiante, les noix grossièrement concassées, les cranberries, les graines de courge grillées (fac.) et les dés de feta.
Assaisonner avec la vinaigrette et servir immédiatement la salade de quinoa à la courge butternut.

Salade de quinoa à la courge butternut

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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2 Commentaires

  1. Celine

    Fait ce soir j ai adore! Mon petit bou d un an s est régalé a mangé les ptits cubes de courge avec les doigts bien sur! Mais sans sel ici!

    Réponse
    • Christelle

      Oh je suis ravie d’avoir un baby-testeur :-)

      Réponse

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