Salade de quinoa aux asperges vertes

Naturellement dépourvu de gluten, le quinoa peut remplacer la semoule de blé dans les taboulés. Le quinoa une importante source de protéines végétales. Il est, avec le soja, la seule plante à offrir tous les acides aminés dont notre corps a besoin. C’est un ingrédient à privilégier si l’on mange peu ou pas de viande. Le quinoa est également riche en glucides complexes, qui sont parfaits pour éviter les fringales. Dans cette recette issue du livre Vegan de Marie Laforêt, je prépare mon quinoa en salade, avec des asperges vertes, ce qui permet d’anticiper sa préparation pour l’emporter pour son déjeuner au bureau ou – plus réjouissant ! – pour un pique-nique. Cette recette se déguste également chaude. Faites selon votre programme !

Salade de quinoa aux asperges vertes

Recette de la salade de quinoa aux asperges vertes

Préparation : 15 min • Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 2 personnes :
50 g de quinoa blanc
50 g de quinoa rouge
10 asperges vertes
1 gousse d’ail
1 pincée de curcuma
20 g d’amandes entières (une vingtaine)
1 c. à soupe de raisins secs
1 c. à soupe de jus de citron
Sel, poivre

Préparation de la salade de quinoa aux asperges vertes

Rincer le quinoa à l’eau clair et le placer dans une petite casserole avec deux fois son volume d’eau non salée.
Couvrir, porter à ébullition et laisser frémir à couvert sur le plus petit feu possible pendant 12 à 15 minutes. Retirer du feu et laisser tiédir.

Laver les asperges, les écussonner (= retirer les aspérités de la tige) et les couper en tronçons de 5 mm en gardant les pointes intactes.
Asperges vertes coupéesFaire fondre la gousse d’ail pressée et dégermée dans un peu d’huile d’olive.
Ajouter le quinoa, le curcuma et faire sauter pendant une minute en remuant bien.
Ajouter les asperges vertes, saler légèrement et poursuivre la cuisson sur feu moyen pendant 5 à 8 minutes, à couvert, en remuant de temps en temps.

Débarrasser le quinoa dans un saladier, ajouter les amandes concassées, les raisins secs (préalablement réhydratés dans de l’eau chaude, s’ils sont trop durs), le poivre et le jus de citron.
Salade de quinoa au curcuma et asperges vertesServir cette salade de quinoa aux asperges vertes tiède ou à température ambiante, mais pas glacée.

3 mots gourmands sur “Salade de quinoa aux asperges vertes”

  1. Sophie dit :

    Pas mal mais assez fade, malgré le vin blanc que j’avais ajouté en cours de cuisson. Je pense que ça manque d’un épice supplémentaire, qui donne un peu plus de relief.

  2. Marion dit :

    Bonjour, je vais tester la recette en ajouter un œuf poché, ça pourrait faire une chouette petite entrée pour Pâques !
    Merci pour l’idée, je cherchais comment préparer mes asperges vertes :)

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