Salade de riz à l’italienne

Des tomates gorgées de soleil, la bonne odeur du basilic et la finesse incomparable du jambon de Parme… Toutes les saveurs de la Grande botte sont réunies dans cette recette de salade de riz à l’italienne. Vous pourrez la servir en guise de dîner léger ou, comme moi, en faire votre repas de midi à apporter au bureau. Buon appetito !


Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 2 pers. :
180 g de riz rond
8 tomates cerise
4 tomates confites
4 tranches de jambon de Parme
Pour la vinaigrette :
4 feuilles de basilic
2,5 cs d’huile d’olive
1 cs de jus de citron
Sel, poivre
Pour la déco :
4 feuilles de basilic
Copeaux de parmesan

Recette de la salade de riz à l’italienne

Cuire le riz selon les indications du paquet, l’égoutter, le rincer sous l’eau froide, puis l’égoutter à nouveau.
Laisser refroidir dans un saladier au réfrigérateur.
Laver les tomates cerise (coeurs de pigeon de préférence) et les couper en deux.
Égoutter les tomates confites à l’huile et les couper en trois morceaux.
Les ajouter au  riz.

Préparer la vinaigrette :
Ciseler quatre feuilles de basilic.
Mélanger l’huile d’olive avec le jus de citron, saler, poivrer et ajouter les feuilles de basilic ciselées.
Verser la vinaigrette sur le riz et mélanger pour bien l’enrober.

Répartir la salade de riz à l’italienne dans deux assiettes ou deux bols, ajouter le jambon de Parme, les copeaux de parmesan, les feuilles de basilic réservées.
Servir bien frais.

3 mots gourmands sur “Salade de riz à l’italienne”

  1. Alors ça ! Bon honnêtement je bave un peu sur ton blog depuis 20 minutes (c’est peut-être l’heure qui veut ça) mais cette salade ! Oh my God, elle semble juste de saison et j’en mangerais bien pieds nus dans l’herbe.

  2. […] grâce à Mounira, qui m’a conseillé cette recette via Facebook, que j’ai eu l’idée de faire cette salade. A l’origine c’est […]

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Salade de riz à l’italienne

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