Salade de roquette aux fraises, vinaigrette au miel

La roquette est une salade au goût prononcé qui aime particulièrement les mariages sucrés-salés. J’ai adouci son fort caractère avec fraises bien mûres et une vinaigrette au miel. Si vous n’appréciez pas cette salade, vous pouvez éventuellement la remplacer par un mélange de jeunes pousses ou de la mâche. J’ai ajouté des pignons de pin grillés, pour apporter un peu de croquant à ma salade. A remplacer éventuellement par quelques noix de cajou grossièrement concassées.

Recette de la salade de roquette à la fraise

Préparation : 10 Cuisson : 0

Ingrédients pour 2 personnes :
2 poignées de roquette
8 maras de bois (ou autre fraises de saison)
30 g de pignons de pin (ou noix de cajou)
50 g de fromage frais (ou ricotta ou copeaux de parmesan)
2 tranches de jambon de Parme
Pour la vinaigrette :
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de vinaigre de vin
1 c. à soupe de miel d’acacia
Sel et poivre

Préparation de la salade de roquette aux fraises, vinaigrette au miel

Laver la roquette, l’égoutter et la disposer dans deux assiettes.
Laver les fraises, les équeuter, les couper en quatre et les répartir sur la roquette.
Faire dorer les pignons dans une poêle bien chaude, sans ajout de graisse, en remuant régulièrement.
Répartir les pignons sur la roquette.
A l’aide de deux cuillères à café, former des petites quenelles de fromage frais et les disposer sur la salade.
Déchirer le jambon de Parme et le répartir sur les assiettes.
Dans un bol, verser l’huile d’olive, le vinaigre, le miel, saler et poivrer.
Bien mélanger à la vinaigrette puis la répartir sur les deux assiettes.
Déguster sans attendre cette salade de roquette aux fraises, vinaigrette au miel.

4 mots gourmands sur “Salade de roquette aux fraises, vinaigrette au miel”

  1. lustine dit :

    super association de saveurs!merci

  2. nicky dit :

    J’ai remplacé le vinaigre de vin par du vinaigre a la framboise : vraiment trop bonne la salade. Merci pour l’idée sourtout la vinaigrette au miel.

  3. krolme dit :

    Excellente!
    J’ai eu beaucoup de succès avec cette salade, rafraichissante et complète.
    J’avais remplacé le fromage frais par des petits morceaux de fromage bleu.

    • Christelle dit :

      Hummm la saveur sucrée de la fraises avec celle, corsée, du bleu, cela ne doit pas être mal du tout ! Merci pour l’idée.