Salade feta, melon et pastèque à la menthe

Juil 23, 2012 | 2 commentaires

Fraîche et légère, cette salade à la feta a fait l’unanimité lors d’un pique-nique organisé il y a quelques jours (juillet 2012) avec mes collègues. Pour la réaliser, je me suis inspirée de verrines feta-pastèque-menthe dégustées il y a quelques temps. J’ai repris l’idée en ajoutant du melon. Accompagnée d’une focaccia, cette salade pourra faire office de dîner léger cet été. La présentation dans la demi pastèque décorée est bien sûr optionnelle, mais elle est du plus bel effet sur la table. Si vous aimez transformer les citrouilles en lanterne, vous allez adorer ce petit atelier “découpe”.

Recette de la salade pastèque, melon et feta

Préparation : 30 min • Cuisson : 0

Ingrédients pour 6 personnes :
1 pastèque (sans pépin de préférence)
1 melon
150 à 200 g de feta
4 tiges de menthe fraîche
2 cs de pignons de pin
4 cs d’huile d’olive
2 cs de jus de citron

Matériel :
Long couteau bien aiguisé
Couteau d’office bien aiguisé
Cuillère parisienne

Préparation de la salade feta, melon et pastèque à la menthe

Couper un chapeau à la pastèque aux 2/3 de sa hauteur, à l’aide d’un long couteau bien tranchant (attention aux doigts !).
Se munir d’une cuillère parisienne pour prélever des billes de fruits. Réserver dans un grand saladier.
Gratter le reste de chair de la pastèque et mettre de côté pour un usage ultérieur (smoothie, jus, gelée…).
Asseoir la pastèque pour ne pas qu’elle tangue, en coupant légèrement sa base.
A l’aide d’un couteau d’office, découper des triangles sur tout le rebord, de manière à le cranter.

Couper le melon en deux et retirer les graines centrales. Couper le fruit en tranches, ôter l’écorce et découper la chair en dés. Placer dans le saladier avec la pastèque.
Mettre quelques feuilles de menthe de côté pour la décoration finale et hacher finement le reste. Ajouter dans le saladier et mélanger.
Verser le tout dans la demi-pastèque évidée, en alternant avec des dés de feta (très friables, il vaut mieux éviter de mélanger la salade lorsque le fromage est incorporé).
Arroser d’huile d’olive, de jus de citron et parsemer de pignons de pin grillés à sec à la poêle (fac.).
Ajouter les feuilles de menthe réservées.
Servir immédiatement ou conserver la salade de feta et pastèque au frigo jusqu’au moment du service.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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2 Commentaires

  1. LadyMilonguera

    Je la trouve bien sympa cette salade !

    Réponse
  2. TeaMoThé

    Rien qu’à la regarder, il fait plus frais

    Réponse

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