Salsifis, la recette

Fév 22, 2012 | 0 commentaires

Des salsifis ? Mouairk… me direz-vous. Ce que je peux comprendre si vous ne connaissez que la version conserve de ces légumes racines.  Lorsque vous les cuisinez “frais”, les salsifis ont un goût et une texture bien différents.  Les salsifis sont des légumes à la peau blanchâtre et à la chair ivoire. Ceux qu’on trouve sur les marchés sont en fait des scorsonères, reconnaissable à leur peau noire. Ces racines d’hiver ont quasiment disparu de nos marchés, notamment à cause de leur épluchage, fastidieux et salissant. Dans cette recette, je cuis mes salsifis dans du lait. Je trouve que ce mode de cuisson confère au légume beaucoup de moelleux.

Recette des salsifis

Préparation : 15 min • Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes :
6 salsifis
50 cl de lait (ou moitié lait, moitié eau)
1 cube de bouillon de poule
Poivre
Beurre demi-sel

Comment cuisiner les salsifis ?

Peler les salsifis (scorsonères) et les rincer soigneusement à l’eau claire.
Couper les salsifis en tronçon de 4-5 cm et les placer dans une casserole remplie de lait.
Ajouter le cube de bouillon et porter le tout à frémissement (sur feu moyen, pour ne pas que le fond de la casserole attache).
Laisser frémir pendant 12 à 15 minutes selon la texture souhaitez.
Égoutter les salsifis, servir avec un noisette de beurre demi-sel et un tour de moulin à poivre.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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