Sauce à la vanille

Déc 13, 2010 | 0 commentaires

Cette sauce à la vanille se marie à merveille avec les poissons blancs, les crustacés et les Saint-Jacques. Dans cette recette, j’utilise la vanille pour ce qu’elle est avant tout : une épice. On aime ou pas. Personnellement, je trouve le mélange de saveurs très raffiné. Servez la sauce à la vanille dans des petits ramequins, vous ne prendrez ainsi aucun risque vis-à-vis de vos hôtes.

Recette de la sauce à la vanille au vin blanc et à l’échalote

sauce vanillée-vogel_300

Préparation : 15 min
Cuisson : 12 min

Ingrédients pour 6-8 personnes :
15 cl de vin blanc sec (Riesling, Edelzwicker…)
30 cl de crème fraîche entière
1 échalote
1 gousse de vanille
1 cc de fond de veau déshydraté

Préparation de la sauce vanillée salée au vin blanc

Dans une petite casserole, faire fondre un peu de beurre ou de margarine et y faire revenir l’échalote finement émincée, en évitant qu’elle colore.
Une fois que l’échalote est transparente, verser le vin, et augmenter le feu pour le faire réduire de moitié. Ajouter le fond de veau.
Couper la gousse de vanille en deux dans la longueur, prélever les graines en raclant la demi gousse à l’aide d’un couteau et les ajouter dans la casserole avec les demi gousses.
Ajouter la crème fraîche et maintenir sur feu très doux pendant 5 à 6 minutes, en mélangeant régulièrement pour que la vanille infuse et libère son arôme.
Retirer les gousses de vanille et servir aussitôt, avec par exemple des brochettes de crevettes et Saint-Jacques, poêlées 1’30 par face.

Menu brochettes crevettes st jacques-vogel_300

Astuce : Ne jetez pas les gousses de vanilles infusées, passez-les sous l’eau pour les nettoyer et utilisez-les en décoration de votre plat.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

Votre note pour cette recette
0
(0)

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Cliquez sur une étoile pour évaluer

Note moyenne 0 / 5. Nombre de votes 0

Pas encore de vote.

Catégories : Recettes de cuisine // Sauce

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest