Recette de la sauce aigre-douce maison

Juin 23, 2010 | 0 commentaires


La sauce aigre-douce est une merveilleuse harmonie entre la douceur sucrée et l’acidité piquante qui fait vibrer nos papilles. Originaire d’Asie, elle s’est intégrée à de nombreuses cuisines du monde, en se mariant parfaitement avec de nombreux plats, notamment ceux à base de viandes blanches comme le porc ou le poulet. Cette recette maison, simple et rapide, vous offre la possibilité de confectionner une sauce aigre-douce authentique, à partir d’ingrédients frais. Le mélange de légumes croquants, combiné aux saveurs délicates de la sauce, apportera une touche exotique à vos plats. Pour une version encore plus tropicale, n’hésitez pas à ajouter quelques dés d’ananas !

Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min

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Ingrédients pour sauce aigre douce maison 4 personnes :

2 tomates
1/3 de concombre
1 carotte
1 poivron
Pour la sauce :
2 cc de maïzena
2 cs de concentré de tomate
1 gousse d’ail
½ cc de piment en poudre
5 cs de vinaigre
6 cs  rases de sucre
1 cc de sel
5 cl d’eau

Préparation de la sauce aigre-douce maison

Couper la carotte en bâtonnets, le poivron en fines tranches de 2-3 cm de long et la tomate en dés.
Éplucher le concombre, le couper en deux, l’épépiner et le couper en dés.
Chauffer 1 cs d’huile dans une poêle. Faire revenir les carottes pendant 5 minutes, ajouter les poivrons et laisser cuire 5 minutes supplémentaires.
Ajouter les tomates et le concombre, couvrir et laisser cuire 5 minutes.
Mélanger tous les ingrédients de la sauce et la verser dans la poêle.
Laisser mijoter 5 minutes à feu moyen pour la faire épaissir. Goûter et rectifier l’équilibre de l’aigre et du doux en ajoutant un peu de vinaigre ou de sucre si besoin.
Servir la sauce aigre-douce avec un émincé de porc ou de poulet et du riz.

Astuce : Encore un peu plus exotique avec une rondelle d’ananas coupée en dés, ajoutés avec les tomates et le concombre.

Christelle Vogel
Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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