Sauce au miso blanc (pour légumes sautés)

Le miso un ingrédient incontournable de la cuisine japonaise (et de mon frigo). Il s’agit d’une pâte souple qui résulte de la fermentation de graines de soja, de riz (sans gluten) ou d’orge. C’est un produit très riche en vitamines C et B12 ainsi qu’en minéraux (cuivre, manganèse, zinc). Il est également bien pourvu en protéines. J’utilise pour cette recette du miso « blanc » de riz, de couleur jaune pâte, à la saveur douce. Le miso se conserve très bien au réfrigérateur après ouverture. Je garde plusieurs mois dans un pot hermétique, et me sers au fur et à mesure de mes besoins. Je l’utilise pour préparer ma soupe miso shiro, mon poulet au miso, assaisonner mes steaks veggie… et depuis  peu, pour réaliser cette recette de sauce au miso toute simple. La teneur en sel du miso est élévée. Utilisez-le avec parcimonie et goûtez toujours vos préparations avant d’y ajouter une nouvelle cuillerée de ce condiment japonais.

Sauce au miso blanc pour poêlée de légumes

Recette de la sauce au miso pour wok de légumes

Préparation : 10 min • Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 2 personnes :
100 g de haricots blancs cuits
Légumes de saison (1 carotte & 5-6 champignons ici)
Coriandre
Huile de colza
Sésame doré
Pour la sauce miso :
1 c. à café bombée de miso de riz
1 c. à café de sauce tamari
1 c. à café de sirop d’agave (ou miel d’acacia)
1 c. à café de mirin (saké doux)
> facultatif, à remplacer par du vin doux éventuellement
2 c. à soupe d’eau chaude

Préparation de la poêlée de légumes, sauce miso

Réussir les ingrédients de la sauce miso dans un bol.
Peler les légumes et couper en tranches.
Les poêler avec un peu d’huile d’olive (sans saler, la sauce miso l’est déjà suffisemment), ajouter les haricots cuits et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.
Arroser les légumes de sauce miso et servir avec de la coriandre fraîche (fac.) et des graines de sésames dorées.
Evitez de saupoudrer vos légumes de gomasio, cela surchargerait ce plat en sel.
Légumes en sauce au miso blanc

4 mots gourmands sur “Sauce au miso blanc (pour légumes sautés)”

  1. Merci beaucoup pour cette découverte. Je m’en inspire dès ce week-end et avec ta permission je te citerai. François

  2. Yoromiso dit :

    Bonjour. Très belle recette! Il y a un nouveau producteur de miso en France, on le retrouve sur yoromiso.fr!

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Sauce au miso blanc (pour légumes sautés)

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