Sirop de grenadine maison (le vrai !)

Le sirop de grenadine que l’on achète dans le commerce se compose généralement d’un mélange de fruits rouges, aromatisé à la vanille. La composition du « vrai » sirop de grenadine est simple : de la pulpe de grenade, du sucre et de l’eau. Cette boisson fruitée est largement consommée sur le pourtour méditerranéen. Je me suis lancée dans la fabrication du sirop de grenadine maison avec le reste de grenade achetée pour réaliser ma salade de lentilles vitaminée. La saveur de ce sirop sans colorant, ni conservateur ou arôme artificiel est incomparable. Vous pourrez l’utiliser pour parfumer vos salades de fruits, cocktails, yaourts, fromages blancs, etc.

Sirop de grenadine fait maison

Recette du sirop de grenadine maison

Préparation : 15 min • Repos : 12 h • Cuisson : 12 min 

Ingrédients pour 40 cl de sirop (env.) :
1 grenade bien rouge
Sucre de canne (env. 160 g ici)
Eau de source ou filtrée (se référer à la recette pour les quantités)

Préparation du sirop de grenadine maison

Couper la grenade en deux.Grenade fraîche coupée en deuxDéchirer son écorce et retirer ses cloisons blanches, de manière à récupérer ses graines.Graines de grenade fraîchesPeser les graines de grenade (160 g pour moi) et les placer dans une petite casserole, avec deux fois leur poids en eau (320 g d’eau pour moi, soit 32 cl).Portez à ébullition et laisser frémir pendant 10 minutes.
Retirer la casserole du feu, laisser refroidir, filtrer et laisser décanter le jus au réfrigérateur pendant une nuit.

12 à 24 heures plus tard :
Récupérer le jus de grenade, sans le dépôt tombé au fond.
Peser le jus (140 g pour moi) et le verser dans une casserole avec le même poids de sucre de canne.Préparation du sirop de grenadine maisonPorter à ébullition et laisser frémir pendant 1 à 2 minutes, de manière à ce que le sucre fonde et que le sirop de grenadine se concentre.
Laisser refroidir puis verser dans un flacon en verre refermable.Sirop de grenadine maison transvasé dans un flaconConserver au réfrigérateur et doser le sirop de grenadine maison selon les goût (de 5 à 8 volumes d’eau pour 1 volume de sirop généralement).

Astuce : Préparez des glaçons avec un grain de grenade et ajoutez-les dans votre verre au moment de la dégustation.

260 mots gourmands sur “Sirop de grenadine maison (le vrai !)”

  1. Bzdwdu dit :

    generic vardenafil overnight delivery – vardenafil cost vardenafil 20 mg price

  2. Aw, this was an exceptionally nice post. Taking the time and actual effort to make
    a really good article… but what can I say… I hesitate
    a lot and never manage to get nearly anything done.

    My web site – clubfadoqbedford.ca

  3. 1stanapa.ru dit :

    Thank you for the good writeup. It in fact was a amusement account it.
    Look advanced to far added agreeable from
    you! By the way, how can we communicate?

    Feel free to visit my webpage – 1stanapa.ru

  4. Hi there! This article could not be written much better!
    Reading through this article reminds me of my previous roommate!
    He always kept talking about this. I am going to send this post to him.
    Fairly certain he’s going to have a great read. Thanks for sharing!

    Also visit my web page :: https://www.qijiang520.com/thread-91172-1-1.html

  5. Ckaqtn dit :

    buy ivermectin for humans australia – stromectol xr ivermectin 50ml

  6. Your means of explaining all in this paragraph is actually nice, every one be able
    to effortlessly be aware of it, Thanks a lot.

    Feel free to visit my page :: http://frun-test.sakura.ne.jp/userinfo.php?uid=111038

  7. Fupycl dit :

    viagra 100mg online australia – where to get viagra tablets buy cheap generic viagra online