Sorbet abricot-sureau

Août 19, 2014 | 0 commentaires

Après ma recette de confiture abricot-sureau, voici la recette du sorbet abricot & fleurs de sureau, préparé en sorbetière. La fleur de sureau possède un parfum plus prononcé que la verveine, avec laquelle j’avais parfumé mon dernier sorbet à l’abricot. La saveur de l’abricot ne prend donc pas le dessus dans cette recette de glace maison. J’ai utilisé ici le reste de ma bouteille de sirop de sureau achetée toute prête pour réaliser mes cocktails Hugo. Il est possible de réaliser son sirop de sureau soi-même, lorsque les sureaux sont en fleur (au début de l’été généralement). Faites avec ce que vous avez sous la main et découvrez aussi toutes mes recettes de sorbets.

Recette du sorbet abricot-sureau

Préparation : 20 min • Repos : 8 h • Cuisson : 15 min

Ingrédients pour un bac d’un litre :
500 g d’abricots mûrs (donc sucrés)
1 cs de miel d’acacia (ou toutes fleurs)
25 cl de sirop de sureau du commerce
+ 10 cl d’eau filtrée
ou
150 g de sucre de canne
20 cl d’eau filtrée
2-3 bouquets de fleurs de sureau

Préparation du sorbet abricot & fleurs de sureau

Préparation du sirop de sureau maison (la veille) :
Portez à ébullition le sucre de canne avec l’eau et laisser frémir pendant 5 minutes.
Verser le sirop chaud dans un saladier contenant les fleurs de sureau.
Laisser infuser pendant toute une nuit (placer le saladier au frigo lorsque le sirop à refroidi) puis filtrer.

Le jour-même :
Laver les abricots, les dénoyauter et les couper en quatre, de manière à obtenir 500 g de fruits.
Placer dans une casserole, arroser avec le sirop de sureau (+ l’eau, si le sirop utilisé est acheté tout prêt), porter à ébullition et laisser frémir pendant 10 minutes.
Ajouter la cuillerée de miel, mixer les abricots et laisser refroidir la préparation.
Placer la purée d’abricot parfumée au sirop de sureau au réfrigérateur pendant 2 heures puis verser dans la sorbetière.
Turbiner (35-40 minutes), verser dans un bac à glace et placer au réfrigérateur.
Sortir le sorbet abricot-sureau quelques minutes avant de former les boules de glace.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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Catégories : Glace // Recettes de dessert

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