Sorbet citron vert-basilic

J’ai goûté un sorbet au citron vert et au basilic il y a quelques semaines dans un restaurant, et j’ai trouvé que l’association de ces deux ingrédients fonctionnait très bien. Je me suis donc lancée en adaptant un peu les proportions de mon sorbet citron-cardamome. Ce sorbet ce sert aussi bien en dessert qu’en entrée. Si vous privilégiez cette dernière option, vous pouvez alors ajouter quelques feuilles de basilic supplémentaires et retirer 20 g de sucre.

 

Prépa : 15 min
+ turbinage
Repos : 1h
Cuisson : 8 min

Pour un bac de 0,5 l :
3 citrons verts
12 feuilles de basilic
2 blancs d’œuf
170 g de sucre
17 cl d’eau

Recette du sorbet citron vert-basilic

Prélever le zeste d’un des trois citrons verts à l’aide d’un couteau économe.
Placer le sucre, l’eau et le zeste du citron vert dans une casserole.
Porter à ébullition puis laisser frémir pendant 8 minutes. Le sirop va alors concentrer.
Ôter le zeste, laisser tiédir puis ajouter le jus des trois citrons verts.
Laver les feuilles de basilic puis les émincer finement.
Battre les blancs d’oeuf en neige avec une pincée de sel.
Lorsque les blancs commencent à devenir ferme, ajouter progressivement le sirop au citron vert en continuant à battre.
Ajouter le basilic émincé et donner un dernier tour de batteur.
Faire prendre en sorbetière puis conserver au congélateur.

Un mot gourmand sur “Sorbet citron vert-basilic”

  1. Gaëlle dit :

    Hum, j’en ai l’eau à la bouche ! En effet ça à l’air délicieux !

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