Fleur de saumon, avocat et sorbet citron vert

Déc 23, 2011 | 3 commentaires

J’ai appris à faire des fleurs de saumon lors d’un atelier de cuisine polonaise. Dans cette recette, je ne présente pas mon saumon fumé sur des galettes de pommes de terre mais sur un lit d’avocat assaisonné au citron vert et à l’huile d’olive. Je l’ai accompagné d’une boule de sorbet au citron vert et au basilic fait maison. Si vous n’avez pas le temps de le préparer, achetez-en tout prêt au supermarché.

Recette de la fleur de saumon, avocat et sorbet citron

Préparation : 15 min • Cuisson : 0

Ingrédients pour 2 personnes :
2 tranches de saumon (aux baies roses ici)
1 avocat
1/2 citron vert
1 cs d’huile d’olive
Sel, poivre
2 petites boules de sorbet au citron vert

Préparation de la fleur de saumon, avocat et sorbet citron vert

Couper l’avocat en deux, retirer le noyau puis la peau.
Détailler l’avocat en dés, les placer dans un saladier et citronner immédiatement avec le jus du demi citron-vert pour ne pas qu’ils s’oxydent.
Ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive, saler, poivrer et mélanger délicatement pour ne pas écraser les dés d’avocats.
Dresser l’avocat dans deux assiettes en s’aidant éventuellement de cercles.

Former la fleur de saumon :
Plier le tranche de saumon en deux dans la longueur.
Rouler le saumon autour de l’index et du majeur et replier la tranche de saumon de manière à former une fleur.
Déposer la fleur sur le lit d’avocat.


Ajouter une demi rondelle de citron vert et une petit boule de sorbet citron vert (formée à l’aide d’un cuillère parisienne par exemple) juste avant de servir.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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3 Commentaires

  1. Marraine

    Justement, je cherchais une idée de présentation de mon saumon : et bien, je vais prendre ta recette, mais j’achèterai le sorbet : je ne suis pas douée comme toi en pâtisserie !
    BONNES FÊTES DE NOËL et tout le meilleur pour 2012 ! Bisous.

    Réponse
  2. Christelle

    Merci Marraine ! De très belles fêtes de Noël à toi et à toute ta famille également ! :D

    Réponse
  3. brigitte

    Petite entrée fine et tres facile à réaliser.merci!Cela change des présentations habituelles!

    Réponse

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