Tisane au thym et au miel

Oct 16, 2014 | 0 commentaires

Comment soulager un mal de gorge en utilisant un remède naturel ? En préparant une infusion de thym au miel ! J’utilise ce remède de grand-mère depuis quelques années pour calmer mes maux de gorge naissants. Cette solution homéopathique ne permet pas de soigner un mal de gorge intense, mais prise suffisamment tôt, cette tisane de thym au miel fait vraiment du bien aux gorges irritées. Le thym (de type “vulgaire” ici, ou vulgaris) a des vertus antiseptiques et anti-bactériennes, que l’on retrouve également dans le miel de thym ou celui de lavande, également anti-inflammatoire. Ce duo thym+miel est tout indiqué pour lutter contre les microbes responsables de l’irritation de la gorge. Le thym stimule les défenses naturelles de l’organisme, réveille les fonctions digestives… Il ne vous veut que du bien. Adoptez-le !

Recette anti-mal de gorge : tisane au thym et au miel

Préparation : 1 min • Infusion : 10 min

Ingrédient pour 1 tasse :
25 cl d’eau
1 branche de thym frais (ou de serpolet)
ou 1 c. à café bombée de thym séché (bio de préférence)
1 c. à café de miel de thym (ou de lavande)

Préparation de la tisane anti mal de gorge (thym et miel)

En infusion :
Placer le brin de thym dans une tasse supportant les hautes températures.

Branche de thym frais
Couvrir avec de l’eau brûlante (90°C).
Laisser infuser 10 minutes puis sucrer avec le miel de thym ou de lavande avant de siroter.

En décoction (indiquée en cas de toux) :
Plonger la branche de thym dans de l’eau froide et porter à ébullition.
Laisser frémir pendant 5 minutes, couper le feu, couvrir puis laisser infuser 10 minutes.
Sucrer avec une cuillerée de miel de thym ou de lavande et siroter la tisane de thym lorsqu’elle a un peu tiédie.

Infusion de thym - Soulager un mal de gorge
Miel de thym

Pour en savoir plus sur les vertus des plantes & des herbes :
Des tisanes pour le plaisir – Le bien-être par les plantes (éd. Bonneton)

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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Catégories : Boisson // Recettes de cuisine

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