Soupe au chou allégée

Plutôt que d’ajouter de la saucisse de Morteau ou de Montbéliard, comme dans la soupe au chou traditionnelle, j’ai choisi d’intégrer des lardons allumettes, peu gras, dans ma recette de potage. Pour gagner du temps, j’utilise ma cocotte minute. Pensez à allumer la hôte de la cuisine, le chou, ça parfume un peu la maison !

Recette de la soupe au chou allégée

Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 3-4 pers. :
4 feuilles de chou
2 carottes
2 pommes de terre
1 navet jaune
1 oignon
1 gousse d’ail
100 g de lardons allumettes fumés
1 cube de bouillon de poule
2 feuilles de laurier
1 branche de thym

Préparation de la soupe au chou légère

Peler et émincer finement l’oignon.
Peler l’ail et le presser.
Faire blanchir les feuilles de chou dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes.
Égoutter et rafraîchir sous l’eau froide.
Ôter la côte centrale et émincer le chou.
Placer les lardons, l’ail et l’oignon dans un cocotte et faire revenir pendant quelques minutes, sans laisser colorer.
Peler les carottes, les pommes de terre et le navet.
Couper ces légumes en petits dés (mirepoix) puis les ajouter aux oignons.
Monter un peu le feu pour les saisir légèrement.
Ajouter le chou, un litre d’eau, le bouillon, le laurier et le thym.
Fermer la cocotte minute et cuire sur feu doux pendant 12 minutes à partir du sifflement.
Ôter les feuilles de laurier et le thym avant de servir la soupe au chou.

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