Soupe au chou chinois et son oeuf poché

Oct 23, 2013 | 4 commentaires

Plus doux que son cousin le chou vert, le chou chinois peut le remplacer dans de nombreuses préparations. Je le cuisine coupé en lanières dans mes Ramen (soupes de nouilles japonaises) ou dans une poêlée de légumes et garnis ses feuilles entières de viande hachée pour réaliser des petits farcis. Ici, j’ai opté pour une préparation en soupe, que j’ai agrémentée d’un oeuf poché. J’ai trouvé cette idée de recette sur le blog La table de Diogène est ronde. Comme je n’avais ni poireau, ni ciboule sous la main, j’ai “simplifié” ma soupe au chou chinois en n’y intégrant que du chou et de l’ail. Avec le jaune coulant de l’oeuf poché, je me suis régalée !

Recette de la soupe au chou chinois et oeuf poché

Préparation : 10 min • Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 2 personnes :
250 g env. de feuille de chou chinois
1/2 gousse d’ail
40 cl d’eau
2 cs de sauce soja
2 pincée de sel
1 cc bien pleine de maïzena
Huile de sésame
Poivre
Piment d’Espelette et graines de sésame noires (fac.)
Pour les oeufs pochés :
2 ramequins
2 oeufs extra frais (important, car le jaune reste cru/coulant)
Vinaigre de vin blanc
Écumoire

Préparation de la soupe au chou chinois et oeuf poché

Prélever la partie blanche et croquante des feuilles de chou chinois et couper en dés d’un centimètre environ.
Couper grossièrement le reste des feuilles de chou.

Découpage du chou chinois
Découpage du chou chinois

Dans une casserole, faire revenir la gousse d’ail pressée avec la partie dure du chou.
Saler et laisser cuire sur feu moyen pendant environ 5 minutes, en s’assurant que le chou ne colore pas trop.
Diluer la maïzena dans l’eau.
Ajouter les feuilles du chou et arroser avec 40 cl d’eau.
Porter à ébullition est laisser mijoter pendant 5 minutes.
Retirer la soupe au chou chinois du feu, ajouter la sauce soja et rectifier l’assaisonnement en sel si nécessaire.

Verser dans les assiettes à soupe.
Ajouter quelques gouttes d’huile de sésame.

Pocher les oeufs :
Casser les oeufs et les verser chacun dans un ramequin.
Porter de l’eau à ébullition dans une petite casserole. Ajouter un trait de vinaigre blanc. Laisser frémir l’eau.
Former un tourbillon dans la casserole en tournant à l’aide d’une cuillère en bois.
Verser un oeuf dans le centre du tourbillon, puis le second quelques secondes plus tard, dès que le blanc du premier oeuf a commencé à coaguler.
Compter environ 2 minutes 30 de cuisson.
Égoutter délicatement les oeufs pochés à l’aide d’une écumoire et les disposer sur la soupe de chou chinois.
Donner quelques tours de moulin à poivre, parsemer de piment d’Espelette et de graines de sésame noir (si vous avez tout cela à disposition) et servir chaud.

Soupe au chou chinois et son oeuf coulant

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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4 Commentaires

  1. gab'

    Nouvel intitulé : la soupe au chou chinois ou la soupe qui déride ceux qui n’aiment pas les légumes, M. cookismo a apprécié ….

    Réponse
    • Christelle

      Oh non, je n’ai même pas osé lui proposer : il n’aurait mangé que l’oeuf poché ;)

      Réponse
  2. luna

    Bonjour,
    Je suis ravie de voir ma recette fleurir ici, et si joliment !!
    Et merci de m’avoir laissé vos mots et j’apprecie votre blog.

    Réponse
    • Christelle

      Merci Luna, à très vite !

      Réponse

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