Soupe coréenne au kimchi et tofu soyeux

Nov 27, 2014 | 0 commentaires

Le kimshi, qu’est-ce que c’est ? Il s’agit d’un chou fermenté, relevé au piment, très populaire en Corée. Le kimshi se déguste de préférence froid, en salade, afin de profiter de ses vertus probiotiques, qui boostent notre organisme et nos défenses immunitaires. Dans cette recette, je réchauffe à peine mon kimchi dans le bouillon, pour ne pas le dénaturer. Relevée juste ce qu’il faut, cette soupe au  kimchi et tofu soyeux n’a pas besoin d’être salée : le chou l’est suffisamment. Vous pourrez visionner cette recette en vidéo tout en bas de cet article. La soupe est préparée par Shira Bocar, une cuisinière spécialisée dans la “healthy food” (nourriture saine). Toutes ses recettes en vidéo sont disponibles dans la rubrique “Eat clean” du site de Martha Stewart. Une mine d’inspiration.

Soupe de kimchi (chou fermenté coréen) et tofu soyeux

Recette de la soupe coréenne au kimchi et tofu soyeux

Préparation : 10 min • Repos : 10 min • Cuisson : 12 min

Ingrédients pour 2 personnes :
1 petit blanc de poulet (100-120 g)
100 g de tofu soyeux
1 petite boîte de kimchi (150-200 g)
50 g de germes de soja frais
1/2 à 1 gousse d’ail
1 c. à café de gingembre frais râpé
1 c. à café de sauce Worcestershire
1 pincée de sel
Pour le dressage :
Coriandre fraîche
Graines de sésame noires

Préparation de la soupe coréenne au kimchi et tofu soyeux

Portez à ébullition un litre d’eau.
Ajouter l’ail pelée/dégermé/émincé, le gingembre râpé, la pincée de sel et la cuillère à café de sauce Worcestershire.
Plonger le blanc de poulet dans l’eau frémissante, couvrir et laisser cuire sur feu moyen-doux pendant 10-12 minutes.
Egoutter le poulet, le laisser refroidir une dizaine de minute puis détailler la chair en morceaux avec les doigts.
Couper le tofu en gros morceaux.

Poulet effiloché et tofu soyeux en dés
Kimchi en boîte, chou coréen fermenté et pimenté

Replacer le poulet dans le bouillon de cuisson, ajouter les germes de soja, le kimchi avec son jus pimenté et mélanger doucement.
Répartir ensuite le tofu soyeux en gros dés sans trop mélanger, pour conserver de beaux morceaux.
Réchauffer une ou deux minutes, à la limite du frémissement.
Répartir cette soupe coréenne au kimchi et tofu soyeux dans deux grands bols à l’aide d’une écumoire, puis compléter avec quelques louches de bouillon.
Parsemer de coriandre ciselée avant de servir, avec un bol de riz semi-complet (à déguster en accompagnement, ou à renverser dans la soupe).

Soupe coréenne au kimchi, chou fermenté au piment

La recette de la soupe de kimchi au tofu soyeux en vidéo :

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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