Soupe martienne & son oeuf poché

Déc 5, 2014 | 0 commentaires

Une mise au vert à l’approche de l’hiver… Ca claque dans l’assiette, ça fait un peu martien, mais ça fait drôlement du bien. Et en plus, avec cette soupe aux épinards, j’ai révisé ma technique de l’œuf poché. Je m’en sors plutôt pas mal. Une recette à réaliser aussi bien avec des pousses d’épinards fraîches, que des branches d’épinards surgelées (sans crème, hein). Cette soupe d’épinard ne vous apportera pas beaucoup de fer (Popeye, c’est un mythe) mais vous ferez en revanche le plein de fibres et de vitamines (D, B2, B9, B12…). Pour faire de ce potage un plat complet, je l’ai accompagné de riz semi-complet.

Soupe aux épinards & son oeuf poché

Recette du velouté d’épinard et son oeuf poché

Préparation : 15 min • Cuisson : 22 min

Ingrédients pour 2 personnes :
2 pommes de terre à chair farineuse (250 g)
60 g de pousses d’épinard (frais ou surgelé)
40 cl d’eau
1/2 cube de bouillon (légume ou poulet)
2 oeufs
Poivre
Pour le pochage des oeufs :
3-4 c. à soupe de vinaigre de vin blanc (ou cidre)

Préparation de la soupe d’épinard et son oeuf poché

Cuire la soupe d’épinards :
Peler les pommes de terre et les couper en cubes.
Les placer dans une casserole avec 40 cl d’eau et le 1/2 cube de bouillon.
Cuire à feu doux pendant 15 minutes, à couvert.

Pousses d'épinard fraîches
Ajouter les pousses d’épinards et poursuivre à couvert la cuisson pendant 5 minutes.
Mixer finement (mixer plongeant ou blender) et réserver au chaud.

Pocher les oeufs :
Casser chaque oeuf et les placer chacun, séparément, dans un petit récipient.
Porter de l’eau à frémissements dans une casserole puis ajouter le vinaigre.
A l’aide d’une cuillère en bois, former un tourbillon dans l’eau frémissante.
Verser le premier oeuf dans le tourbillon, puis le second.
Compter 2 minutes de cuisson.
Egoutter les oeufs pochés à l’aide d’une écumoire et les placer délicatement sur de l’essuie-tout.

Oeuf poché égoutté
Répartir la soupe d’épinards dans deux assiettes creuses, disposer les oeufs pochés, donner un tour de moulin à poivre et déguster chaud.
Soupe d'épinard et son oeuf poché
Envie de plus de velouté ? Ajoutez 5 cl de crème de soja ou d’amande dans la soupe avant de la mixer.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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