Soupe de pâtisson

Même si je l’ai déjà souvent croisé sur les étals du marché, je n’avais jamais cuisiné le pâtisson jusqu’à ce jour. Pour ne pas prendre trop de risque, j’ai opté pour une recette de soupe de pâtisson. Cette courge à la saveur très douce s’épluche assez facilement, à condition de choisir des légumes jeunes et de petite taille. Pour en faire une entrée gourmande, j’ai servi cette soupe avec des raviolis aux cèpes.

Soupe de pâtisson

Recette de la soupe de pâtisson

Préparation : 15 min • Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 6 personnes :
2 pâtissons blancs (15 cm de diamètre maxi)
1 pomme de terre à la chair farineuse
2 belles carottes
1 blanc de poireau
1 litre d’eau
1 à 2 cube de bouillon de volaille ou de légumes

Préparation de la soupe de pâtisson

Couper le pâtisson en 4, retirer ses graines à l’aide d’une cuillère à d’un petit couteau. Peler les quartiers.
Découper le pâtisson en gros dés.
Peler les carottes et la pomme de terre et les couper en dés.
Détailler le blanc de poireau en rondelles.
Verser tous les légumes dans la cocotte-minute.
Recouvrir avec l’eau (compter un litre d’eau pour 1 kg de légumes) et émietter 1 à 2 cubes de bouillon de volaille (j’aime les soupes peu salées : je ne mets qu’un cube de bouillon dans ma soupe).
Fermer la cocotte-minute, lancer la cuisson sur feu vif et laisser mijoter sur feu moyen pendant 12 à 15 minutes à partir du sifflement de la soupape.
Chasser l’air de la cocotte-minute et mixer finement la soupe de pâtisson.

Soupe de pâtisson avant mixage Soupe de pâtisson mixée

Servir immédiatement, avec la garniture de son choix (herbes ciselées, champignons et/ou lardons poêlées, raviolis aux cèpes comme ici, etc.).Soupe de pâtisson blanc

147 mots gourmands sur “Soupe de pâtisson”

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