Soupe de pois cassés au céleri rave

Nov 25, 2014 | 0 commentaires

Le pois cassé, qu’est-ce que c’est ? La version sèche d’un petit pois frais, ni plus, ni moins. Les pois cassés sont des légumineuses particulièrement bien pourvues en fibres (25 g pour 100 g), en protéines (22 g pour 100 g) ainsi qu’en magnésium, phosphore, fer, zinc, vitamines B1 et B5. Grâce à leur indice glycémique bas (IG 25), les pois cassés fournissent à notre organisme une réserve d’énergie longue durée, parfaite pour lutter contre les fringales.
Seuls bémols : leur cuisson, longue si l’on ne dispose pas d’une cocotte-minute ; et leur digestibilité. La richesse en fibres des pois cassés peut provoquer des ballonnements chez les estomacs fragiles. Un inconvénient facilement évitable si l’on prend soin de tremper les pois cassés avant de les cuire ensuite jusqu’à ce qu’ils soient facilement écrasables (purée de pois cassés, potages….).
Dans cette recette de soupe, j’associe les pois cassés au céleri rave. L’ensemble est goûteux et velouté, sans avoir à ajouter la moindre goutte de crème. Une idée piochée dans le livre Soupes bien-être de Catherine Moreau (éd. Larousse, 2014). Pour gagner du temps, j’ai cuit ma soupe en cocotte-minute. A la casserole, comptez 40 minutes à 1 heure de cuisson pour les pois chiches non prétrempés.

Recette de la soupe de pois cassé au céleri rave

Préparation : 10 min • Trempage : 2-3 h • Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 2-3 personnes :
100 g de pois cassés
150-200 g de céleri rave
80 cl d’eau
1/2 cube de bouillon de légumes
1 feuille de laurier

Les pois chiches, côté nutrition :

Valeurs
pour 100 g
Pois cassé
“Vivien Paille”
 Energie 338 kcal
 Glucides 58,2 g
(dont 1,9 g de sucre)
 Lipides 2,4 g
(dont 0,16 g d’acides gras saturés)
 Fibres 25,5 g
 Protéines 22,1 g

Préparation de la soupe de pois cassé au céleri rave

Placer les pois cassés dans un saladier, les recouvrir d’eau et laisser tremper pendant quelques heures.
Egoutter puis placer les pois cassés dans la cocotte minute avec 80 cl d’eau, la feuille de laurier et le demi-cube de bouillon.
Cuire pendant 15 minutes à partir du sifflement de la soupape.
Ndlr : Si vous ne faites pas tremper les pois cassés au préalable, doublez le temps de cuisson.
Chasser l’air de la cocotte minute, ajouter le céleri coupé en dés, puis relancer la cuisson.
Au bout de 10 minutes, chasser à nouveau l’air de la cocotte, retirer la feuille de laurier et mixer finement la soupe de pois cassés au céleri rave.
Soupe de pois cassés au céleri rave
Servir dans des bols, avec des graines de courge grillées par exemple.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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