Soupe “détox” au fenouil & sarrasin

Déc 19, 2014 | 1 commentaire

Un bol de potage détox à base de fenouil et de graines de sarrasin, ça passe tout seul (quand on aime le goût anisé du fenouil) et ça fait du bien. Cette soupe permet surtout d’offrir un peu de répit à notre estomac et foie avant (ou après) le marathon culinaire de Noël. Après les fêtes, on mise aussi sur les recettes au radis noir (salade, bouillon…) pour aider notre organisme à récupérer des excès de table (graisses saturées, alcool,…)  grâce leur effet détoxifiant. Cette recette de soupe au fenouil & sarrasin est adaptée du livre “Soupes bien-être” (éd. Larousse).

Recette de la soupe détox au fenouil et au sarrasin

Préparation : 10 min • Cuisson : 20 min

Ingrédient pour 2 à 4 personnes :
100 g de graines de sarrasin
1 à 2 carottes (100 g)
1 bulbe de fenouil (200 à 250 g)
1 petit oignon
60 à 70 cl d’eau
1/2 à 1 cube de bouillon ou 1/2 c. à café de sel
4 radis roses
Huile de colza ou d’olive
Persil ou ciboulette ciselée

Préparation de la soupe au fenouil et au sarrasin

Émincer finement l’oignon et le faire revenir dans une casserole avec une cuillerée d’huile d’olive ou de colza, à feu doux et à couvert, pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, peler et détailler la carotte en petits cubes.
Couper le fenouil (sans ses tiges vertes) en dés.
Rincer les graines de sarrasin à l’eau claire et égoutter.
Ajouter le sarrasin, la carrote et le fenouil dans la casserole.
Couvrir avec  60 à 70 cl d’eau et ajouter le demi cube de bouillon (ou le sel).
Cuire à petits bouillons pendant env. 20 minutes, en couvrant la casserole au 3/4.
Verser la soupe détox fenouil-sarrasin dans des bols, ajouter quelques rondelles de radis, du persil ou de la ciboulette ciselée, et déguster chaud.

Soupe détox fenouil-sarrasin

C’est léger, ça cale bien, voilà qui fait du bien :)

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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1 Commentaire

  1. gab'

    Pas mal, ça change des flocons d’avoine

    Réponse

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