Soupe alsacienne au munster de Gaby

Mar 21, 2013 | 4 commentaires

Après le Baekeoffe et le pâté en croûte alsacien, voici la recette de la soupe poireau-pomme de terre au munster de ma belle-maman Gaby. Onctueuse et réconfortante à souhait, ce velouté pourra faire office de repas du soir, si on l’accompagne de croûtons ou de tranches de pain grillées. Servie en entrée, cette soupe au munster précèdera un repas léger (des spaetzles alsaciennes aux champignons par exemple). A vos soupières !

Recette de la soupe poireau-pomme de terre au munster

Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 4 personnes :
600 g de pommes de terre à chair fondante
150 g de Munster (prendre un bon Munster Dodin par exemple éviter petits amis)
1 poireau
20 g de beurre
50 cl de bouillon
50 cl de bière alsacienne
20 cl de crème fraîche
2 pincées de cumin
Sel et poivre
Pour le service :
Lardons ou tranches de lard grillés
Ciboulette ou persil
Graines de cumin
Croûtons nature

Préparation de la soupe poireau-pomme de terre au munster

Nettoyer le poireau.
Couper les pommes de terre en cubes.
Couper le Munster en lamelles (Gaby enlève la croûte autour mais pas au-dessus ni en dessous).

Dans une casserole un peu haute, faire fondre le poireau coupé en rondelles dans 20 g de beurre.
Ajouter les pommes de terre coupés en cube,  50 cl de bouillon, 50 cl de bière et laisser cuire 20 minutes.
Ajouter le Munster en lamelles.
Laisser frémir lentement la soupe au munster en mélangeant jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Ajouter enfin la crème fraîche et mélanger pour obtenir une soupe homogène.
Mixer en donnant des petites impulsions pour mieux “velouter” le potage.
Verser  dans une grande soupière en remuant bien le tout puis servir dans des petites soupières individuelles.

Accompagner  la soupe au munster de de petits lardons coupés en lamelles et grillés ou d’une tranche de lard fine grillée au préalable.
Parsemer de ciboulette ou persil, accompagner de croûtons nature et de cumin (ne pas mettre dans le potage car tout le monde n’aime pas).

“MANGEZ –  DÉGUSTEZ – APPRÉCIEZ – ou…. DÉTESTEZ !”

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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4 Commentaires

  1. sorawel

    bonjour!! une recette a toi sur mon blog aujourd hui!!

    Réponse
    • Christelle

      Ohhh ! Merci pour ce clin d’œil :)

      Réponse
  2. Maryse & Cocotte

    Huuuum …. Avec du fromage, elle ne peut que me plaire même si c du munster !!

    Réponse
    • Christelle

      La saveur du fromage est très douce dans cette soupe. Le munster est plus fort à l’odeur qu’au goût, surtout lorsqu’il est cuit !

      Réponse

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