Spaghetti bolognaise au vin blanc

Nov 29, 2013 | 0 commentaires

J’ai pour habitude de préparer ma sauce bolognaise avec du vin rouge. Monsieur Cookismo est passé derrière les fourneaux un weekend avec l’envie de changer un peu la recette traditionnelle. Il a donc préparé sa sauce bolognaise avec du vin blanc sec et ajouté du lait pendant la cuisson de la viande. Moi qui était sceptique au départ sur l’association viande rouge-vin blanc, eh bien je me suis régalée ! Vin blanc, vin rouge : je ferai désormais avec ce que j’ai sous la main.

Recette de la sauce bolognaise au vin blanc

Préparation : 15 min • Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 2-3 personnes :
400 g de bœuf haché (20% de MG)
1 oignon
1 gousse d’ail
2 feuilles de laurier
3 tomates
20 cl de coulis de tomate
12 cl de vin blanc sec (Riesling ici)
12 cl de lait entier
Sel, poivre
Huile d’olive

Préparation de la sauce bolognaise au vin blanc

Peler l’oignon et l’émincer finement.
Le faire fondre dans un fond d’huile d’olive. Lorsqu’il est transparent, retirer du faitout et réserver.
Ajouter un peu d’huile d’olive dans le faitout ayant servi à cuire l’oignon et saisir la viande de bœuf hachée sur feu vif, en mélangeant régulièrement.
Baisser le feu.
Déglacer avec le vin blanc. Lorsqu’il s’est quasiment évaporé, ajouter le lait, et laisser réduire.
Ajouter les oignons et les tomates coupées en dés. Saler, poivrer et faire revenir quelques minutes sur feu moyen.
Verser le coulis de tomate, la gousse d’ail pelée et coupée en deux, les feuilles de laurier et laisser mijoter sur feu moyen-doux et à couvert pendant environ 30 minutes.
Ajouter un peu de coulis de tomates, si la sauce bolognaise épaissit de trop.
Retirer la gousse d’ail et les feuilles de laurier avant de servir la sauce bolognaise au vin blanc avec des spaghetti, des tagliatelle ou des parpadelle.
Parsemer de parmesan ou pecorino râpé et déguster.

Une belle portion avant d’aller faire du sport !

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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