Speculoos maison

Les spéculos (ou speculoos) sont des petits gâteaux très populaires en Belgique, Flandre, Pays-Bas ou encore Allemagne de l’ouest. Leur saveur d’épices rappellent les fêtes de fin d’année. Ils sont d’ailleurs traditionnellement réalisés à l’occasion de la Saint-Nicolas, qui marque le début de la période de l’Avent.  J’ai préparé ces biscuits en suivant la recette des speculoos d’Edda du blog Un déjeuner de soleil. Pour me faciliter la tâche, et parce-que j’en ai toujours à la maison, j’ai utilisé un mélange tout prêt d’épices à pain d’épice pour parfumer mes speculoos. Je me suis amusée à les marquer avec un tampon-lettres spécial petits gâteaux que j’ai trouvé récemment dans mon supermarché. Une gourmande idée de cadeau personnalisé !

Speculoos maison

Recette des speculoos (ou spéculos)

Préparation : 25 min • Repos : 12 à 24 h • Cuisson : 10 min

Ingrédients :
150 g de farine blanche
50 g de farine d’épeautre (Dinkelmehl)
100 g de beurre
100 g de sucre de canne (vergeoise normalement)
1 jaune d’oeuf
2 cs d’eau
1 cc rase de bicarbonate de soude (ou de levure chimique à défaut)
1,5 cc de mélange d’épices à pain d’épice
Emporte-pièces au choix

Préparation des speculoos

La veille (ou le matin pour le soir) :
Mélanger la farine avec les épices à pain d’épice et le bicarbonate de soude.
Battre le beurre mou avec le sucre de canne, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Ajouter le jaune d’oeuf.
Incorporer la farine et l’eau.
Mélanger à la main, jusqu’à obtention d’une pâte homogène (sans trop la travailler non plus).
Aplatir la pâte à speculoos en galette épaisse, la couvrir de papier film et la conserver au réfrigérateur pendant 12 à 24 heures.

Boule de pâte spéculos Galette de pâte de speculoos

Le jour même (après 12 heures de repos) :
Sortir la pâte du réfrigérateur 1 heure avant de la travailler, afin qu’elle soit plus souple.
L’étaler entre deux feuilles de papier film ou silicone, sur une épaisseur de 3-4 mm.
Emporte-piécer la pâte à spéculos avec les formes de son choix (de la même taille, pour que la cuisson soit homogène).
Disposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Pâte à spéculos étalée Speculoos avant cuisson

Enfourner les biscuits pendant 10-12 minutes à 200°C.
Les speculoos sont cuits lorsqu’ils sont dorés.
Laisser refroidir sur une grille avant de ranger les petits gâteaux dans une boîte métallique.Spéculos CookismoSpeculoos maisonSpéculos ou speculoos maison

7 mots gourmands sur “Speculoos maison”

  1. Edda dit :

    Merci pour le clin d’oeil, ravie qu’ils t’aient plu !

  2. gab' dit :

    vive la Belgique !!!! un clin d’oeil à Nico. J’adore la personnalisation du spéculos.

  3. Lou dit :

    Bravo pour la forme de tes spéculos!

  4. sophie dit :

    trop beau, en plus dédicacé à ton « nom » trop bien !

  5. Alexandra dit :

    Bonjour,

    Pourriez vous donnez conseil ou est ce que on peut acheter le mélange d’épice pour le pain d’épice?

    Je suis à Paris.

    Merci d’avance,
    Alexandra.

    • Christelle dit :

      Bonjour Alexandra,
      En Alsace, le mélange d’épices à pain d’épices se vend en petite barquette, dans les supermarchés. Il ne coûte trois fois rien.
      J’ai également à la maison une boîte mélange « Pain d’épices de Colmar » de la marque Terre exotique, que l’on peut trouver en épicerie fine, sur le web ou boutique spécialisée (Alice délice, etc.).
      Sinon, il vous reste la solution de réaliser le mélange à la maison. Les épices sont faciles à trouver.

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