Mais qui est-ce donc, ce Saint Nicolas ? Cet évêque à la barbe blanche et à la toge rouge n’est autre que le Saint Patron de la Lorraine, que nous fêtons également en Alsace, le 6 décembre. Cette recette de Spritz de Saint Nicolas, dénichée sur le blog Mes gourmandises qu’on se le dise, représente la crosse de l’évêque. Pour les réaliser, j’ai utilisé une poche munie d’une douille cannelée d’un centimètre de diamètre, d’où j’ai « spritzé » (giclé, en allemand) la pâte. La difficulté de la recette réside dans la consistance de la pâte : elle ne doit pas être trop compacte (impossible à manier avec une poche à douille sinon), ni trop molle, sous peine de n’obtenir aucune striure. J’ai ainsi adapté la quantité de lait ajoutée à cette recette de spritz en conséquent. Au final, ces spritz ne sont pas aussi sablés que veux que l’on trouve dans le commerce. Ils sont plus croquants, mais tout aussi bons, les miettes en moins. J’essaierai la prochaine fois de remplacer une partie du lait par du jaune d’œuf, pour rendre ces biscuits plus friables.
Recette des spritz de Saint-Nicolas
Préparation : 25 min • Repos : 30 min • Cuisson : 20 min
Ingrédients pour 25 spritz environ :
180 g de farine
125 g de beurre (mou)
80 g de sucre glace
6 cs de lait
1/2 cc de vanille en poudre (ou zeste d’orange)
Ustensile :
Poche à douille
Douille cannelée de 1 cm de diamètre
Préparation des Spritz de la Saint Nicolas
Sortir le beurre du réfrigérateur au moins une heure l’avance, pour qu’il soit mou.
Le mélanger avec le sucre glace.
Incorporer la vanille en poudre
Ajouter la farine puis les cuillerées de lait (plus ou moins 6 cuillères à soupe), jusqu’à obtention d’une pâte souple, mais qui marque encore lorsqu’on la gratte avec une fourchette (j’ai ajouté un peu de lait à la pâte ci-dessous).
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Garnir une poche garnie d’une douille cannelée de 1 cm de diamètre avec cette pâte.
Former des crosses de Saint Nicolas à l’aide de la poche à douille. On prend le coup de main au fur et à mesure.
Pincer légèrement la base des spritz pour former une pointe.
Laisser croûter pendant 30 minutes à 1 heure dans une pièce fraîche.Enfourner à 190°C et laisser cuire entre 15 et 20 minutes, selon les fours, en surveillant les gâteaux.
Les spritz de Saint Nicolas sont cuits lorsqu’ils sont dorés.
Laisser refroidir sur une grille.
Il est possible de tremper ces Spritz dans du chocolat fondu pour les glacer.
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