Les Spritz de Saint Nicolas

Nov 6, 2013 | 11 commentaires

Mais qui est-ce donc, ce Saint Nicolas ? Cet évêque à la barbe blanche et à la toge rouge n’est autre que le Saint Patron de la Lorraine, que nous fêtons également en Alsace, le 6 décembre. Cette recette de Spritz de Saint Nicolas, dénichée sur le blog Mes gourmandises qu’on se le dise, représente la crosse de l’évêque. Pour les réaliser, j’ai utilisé une poche munie d’une douille cannelée d’un centimètre de diamètre, d’où j’ai “spritzé” (giclé, en allemand) la pâte. La difficulté de la recette réside dans la consistance de la pâte : elle ne doit pas être trop compacte (impossible à manier avec une poche à douille sinon), ni trop molle, sous peine de n’obtenir aucune striure. J’ai ainsi adapté la quantité de lait ajoutée à cette recette de spritz en conséquent. Au final, ces spritz ne sont pas aussi sablés que veux que l’on trouve dans le commerce. Ils sont plus croquants, mais tout aussi bons, les miettes en moins. J’essaierai la prochaine fois de remplacer une partie du lait par du jaune d’œuf, pour rendre ces biscuits plus friables. Et pour plus d’inspirations dessert, découvrez aussi mon lamala façon grand-mère.

Recette des spritz de Saint-Nicolas

Préparation : 25 min • Repos : 30 min • Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 25 spritz environ :
180 g de farine
125 g de beurre (mou)
80 g de sucre glace
6 cs de lait
1/2 cc de vanille en poudre (ou zeste d’orange)
Ustensile :
Poche à douille
Douille cannelée de 1 cm de diamètre

Préparation des Spritz de la Saint Nicolas

Sortir le beurre du réfrigérateur au moins une heure  l’avance, pour qu’il soit mou.
Le mélanger avec le sucre glace.
Incorporer la vanille en poudre
Ajouter la farine puis les cuillerées de lait (plus ou moins 6 cuillères à soupe), jusqu’à obtention d’une pâte souple, mais qui marque encore lorsqu’on la gratte avec une fourchette (j’ai ajouté un peu de lait à la pâte ci-dessous).

Ajout de la vanille en poudre
Pâte à spritz

Garnir une poche garnie d’une douille cannelée de 1 cm de diamètre avec cette pâte.
Former des crosses de Saint Nicolas à l’aide de la poche à douille. On prend le coup de main au fur et à mesure.
Pincer légèrement la base des spritz pour former une pointe.
Laisser croûter pendant 30 minutes à 1 heure dans une pièce fraîche.

Enfourner à 190°C et laisser cuire entre 15 et 20 minutes, selon les fours, en surveillant les gâteaux.
Les spritz de Saint Nicolas sont cuits lorsqu’ils sont dorés.
Laisser refroidir sur une grille.
Il est possible de tremper ces Spritz dans du chocolat fondu pour les glacer.
Spritz de la Saint-Nicolas

Vous aimez peut-être aussi :

Les spritz de St Nicolas sans gluten/oeuf/lait (vegan)

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

Votre note pour cette recette
5
(1)

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Cliquez sur une étoile pour évaluer

Note moyenne 5 / 5. Nombre de votes 1

Pas encore de vote.

11 Commentaires

  1. Gabie

    Ouah mais ils sont trop beaux !!!!

    Réponse
    • Christelle

      Merci Gabie. Vive la poche à douille ^^

      Réponse
  2. Maryse & Cocotte

    waouh ! ils sont réellement superbes ! je note la recette !

    Réponse
    • Christelle

      Merci Maryse. Tiens moi au courant si tu te lances !

      Réponse
  3. axoulle

    hummmmm j’adore les sprits bravo ils ont l’air très bon

    Réponse
  4. sabine

    Ils sont superbes ces Spritz !!

    Réponse
  5. Maryse & Cocotte

    je les ai fait aujourd’hui même ! ma réalisation demain sur mon blog ! un régal cette recette ! merciiiii !

    Réponse
  6. Mo

    ils sont super mignons ! c est rigolo parce que les spritz sont mes biscuits préférés (surtout ceux avec un coté choco) et je compte les jours qui me separe de la plus belle fête de l’année le 6 décembre ! ma famille ne fête pas Noel mais la “Saint Nic” :-)

    Réponse
  7. samia

    Bravo , une belle st nicolas en perpective.

    Réponse
  8. Marmotte

    Très bonne recette. 15 min à 180° , en chaleur tournant ont suffit (nos spritz étaient peut-être un peu plus petits que les vôtres?). C’est la première que j’en fais. Mon mari et mon fils de 4 ans les adorent. Ils sont tout déçus que j’ai prévu d’en offrir (avec d’autres gâteaux de noël dont vous avez mis les recettes!)
    Merci!

    Réponse
    • Christelle

      Pas le choix, Marmotte : il va falloir en refaire ;)

      Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest