Steak de thon sauce teriyaki

Juil 10, 2014 | 0 commentaires

La sauce teriyaki est une spécialité japonaise à base de sauce soja, mirin (saké sucré) et de saké. Elle se cuisine aussi bien avec du poulet, du boeuf que du poisson. Le secret de réussite de la recette du thon (albacore) à la sauce teriyaki réside dans la cuisson du poisson. Elle doit être très brève, afin de conserver le coeur du thon rouge, très tendre. Le thon trop cuit devient sec. Pour ne prendre aucun risque, vous pouvez “snacker” brièvement le thon sur chacun de ses faces, le débarrasser sur une assiette et faire prendre la sauce teriyaki dans la poêle avant d’y replacer les steaks de thon. Ainsi leur coeur restera cru et bien moelleux.

Recette des steaks de thon à la sauce teriyaki

Préparation : 10 min • Cuisson : 2 min

Ingrédient pour 2 personnes :
2 steaks de thon (environ 120 g)
Pour la sauce teriyaki :
2 cs de sauce soja
2 cs de mirin
1 cs de saké (remplacé par de l’eau ici)
1 cc de sucre roux
1/2 cc d’huile de sésame

Préparation des steaks de thon sauce teriyaki

Sortir les steaks de thon du réfrigérateur au moins une demi-heure avant de les cuisiner, afin de les laisser tempérer.
Mélanger tous les ingrédients de la sauce teriyaki.
Chauffer la poêle sur feu vif, ajouter une cuillerée d’huile (colza ici).
Saisir les steaks de thon 20-30 secondes par face (pas plus, sinon le poisson devient sec !).
Baisser le feu au minimum et verser immédiatement la sauce teriyaki dans la poêle.
Enrober rapidement les steaks de thon avec la sauce teriaki, qui doit devenir sirupeuse.
Servir les steaks de thon avec l’accompagnement de son choix (quenelles de patates douces, crème d’avocat et riz basmati ici).

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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