Je m’essaie ces derniers temps à des recettes de steaks veggie. « Steak + végétarien ? Il y a quelque chose qui cloche, non ? » Je confirme (et justifie) : j’emploie le mot « steak », plutôt que « galettes », car j’utilise des ingrédients riches en protéines (végétales). Dans cette recette : le tofu nature. Il s’agit là de mon second essai. Je n’avais pas mis d’œuf lors de ma première tentative, et mon steak de tofu était trop friable. Dans cette nouvelle version, j’ai ajouté des flocons de millet (sans gluten), qui texturisent mes galettes. Côté saveur, j’ai joué la carte nippone en assaisonnant mes steaks de tofu avec du miso, de la sauce soja (tamari) et des graines de sésame noir. Steaks goûtés et approuvés par Monsieur Cookismo. Il a préféré leur texture à celle, plus dense, de mes steaks végétariens à base de légumineuses. Vous ne consommez pas ou essayer de limiter les protéines animales ? Testez mes steaks de tofu vegan. J’utilise un ingrédient « magique » qui remplace l’oeuf tout en jouant le rôle de liant.
Recette des steaks de tofu
Préparation : 20 min • Repos : 30 min • Cuisson : 10 min
Ingrédients pour 2 à 3 steaks de tofu :
200 g de tofu ferme
1 petit œuf
80 g de carotte (ou autre légume)
2 c. à soupe de maïzena (ou autre fécule)
3 c. à soupe de flocons de millet (ou petits flocons d’avoine, à choisir certifiés sans gluten si intolérance)
1 oignon
2 c. à café de miso de riz (genmai miso)
2 c. à café de sauce tamari (= sauce soja sans gluten)
1 c. à café bombée de sésame noir
Poivre
Huile de colza ou d’olive
Matériel :
Cercles métalliques de 10 cm de diamètre
Préparation des steaks de tofu maison
Peler et hacher finement l’oignon.
Le faire revenir à feu doux et à couvert dans un peu d’huile d’olive, sans le laisser colorer.
Râper grossièrement la carotte puis la presser, afin de retirer un maximum de liquide.
La placer dans un saladier.
Ajouter l’oignon cuit, l’oeuf, le miso, la sauce soja, les graines de sésame, la maïzena et les flocons de millet. Bien mélanger.
Mixer le tofu et l’ajouter au saladier.
Placer le tout au réfrigérateur pendant 30 minutes.Mouler les steaks de tofu :
Placer les cercles à pâtissier de 10 cm de diamètre sur deux carrés de papier film.
Répartir la pâte de tofu. Bien tasser avec le dos de la cuillère puis démouler les steaks.Cuisson des steaks de tofu :
Huiler légèrement la poêle et y placer délicatement les steaks de tofu.
Cuire sur feu moyen (5 à 6 sur une échelle de 9) pendant 5 minutes par face, en retournant délicatement les steaks à l’aide d’une spatule large à mi-cuisson. Couvrir la poêle pour que les steaks soient cuits à cœur.Servir les steaks de tofu avec de la salade (roquette ici).
☆☆☆
• Et aussi : Toutes mes recettes de steaks veggie
[clic sur l’image pour accéder aux recettes]
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