Steak veggie à la mexicaine

Après mon steak veggie aux pois chiches & lentilles vertes, celui aux saveur indiennes, je poursuis sur ma lancée avec ce steak végétarien aux pois chiches & haricots rouges, saveur mexicaine.  Une savoureuse alternative à la viande que même M. Cookismo – carnivore de son état – apprécie. Les pois chiches et haricots rouges cuits sont bien pourvus en protéines végétales (8,5 g/100 g). Ils sont également riches en fibres (8-10 g/100 g), tout comme le son d’avoine (15 g/100 g) utilisé comme texturant. La prochaine fois, j’ajouterai également quelques grains de maïs à mes steaks végétariens pour leur apporter une touche de croquant.

Steak veggie à la mexicaine

Recette des steaks végétariens à la mexicaine

Préparation : 30 min • Repos : 30 min • Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 steaks veggie :
1 boîte de pois chiches (200 g égouttés)
1 boîte de haricots rouges (200 g égouttés)
1 petit oignon
1 gousse d’ail
1 carotte
1 gros œuf
30 g de maïzena
40 g de son d’avoine
Fromage râpé
Huile d’olive
Mélange aromatique :
1 cc de cumin moulu
1 cc de paprika doux
1 cc de coriandre moulue
1/2 cc de sel
Poivre
Finition :
Piment d’Espelette
Ciboulette, etc.

Préparation des steaks veggie à la mexicaine

Egoutter les pois chiches et retirer leur petite peau, peu digeste, en les pressant entre les doigts (demander de l’aide pour aller plus vite !).
Mixer en purée pas trop fine.
Egoutter les haricots rouges. Réserver la moitié et mixer le reste.

Peler et émincer finement l’oignon.
Le faire revenir à la poêle, sur feu doux, dans un peu d’huile d’olive. Réserver.
Peler la carotte et la râper grossièrement.
Peler la gousse d’ail, retirer son germe, peu digeste, et la presse.

Dans un saladier, réunir les pois chiches et les haricots rouges mixés et entiers.
Ajouter l’oignon, la carotte, la gousse d’ail, l’oeuf, le son d’avoine, la maïzena et les épices du mélange aromatique.Ingrédients des steaks veggie à la mexicaineBien mélanger (avec les mains, ce sera plus simple).
Couvrir et laisser reposer au frais pendant au moins une demi-heure.

Former 4 steaks sur une feuille de papier film (plus facile pour les décoller ensuite), en s’aidant d’un cercle à pâtisserie de 10 cm de diamètre.

Moulage des steaks veggie Steak veggie à la mexicaine avant cuisson

Faire revenir les steaks veggie à feu moyen (6,5 sur une échelle de 9 pour moi), dans un peu d’huile d’olive.
Au bout de 5 minutes de cuisson, retourner les steaks, recouvrir avec le fromage râpé de son choix et poursuivre la cuisson à couvert pendant 5 minutes supplémentaires. Le fromage va fondre.

Parsemer de piment d’Espelette et de ciboulette ciselée.
Servir ces steaks veggie à la mexicaine avec de la polenta grillée et une sauce tomate.Steak végétarien à la mexicaine

7 mots gourmands sur “Steak veggie à la mexicaine”

  1. Laura dit :

    Merci, pour cette recette que j’ai testé ce midi, j’ai rajouté le maïs. c’est vraiment délicieux :-)

  2. Is dit :

    Bonjour,

    Merci beaucoup pour cette recette :-)
    Est-ce qu’il est possible de congeler les steaks si nous en avons trop ?

  3. emma dit :

    Bonjour,

    Je voulais imprimer la recette pour la faire ce soir car je ne capte rien chez moi et j’ai pas pu…. snif

    • Christelle dit :

      Bonjour Emma, il est possible d’imprimer la recette (avec ou sans les visuels) en cliquant sur l’icône ‘imprimante’ tout en bas de la fiche recette.

  4. Seb59 dit :

    Bonjour, j’ai fait tremper les haricots rouges et pois chiches pendant plus de 12 h, faut il les faire bouillir avant de les mixer pour cette recette? Merci!!

    • Christelle dit :

      Bonjour, oui, les poids indiqués sont ceux des haricots et pois chiches cuits. J’utilise essentiellement des légumineuses bio en conserve pour me faciliter la tâche ;)

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