Après mon steak veggie aux pois chiches & lentilles vertes, celui aux saveur indiennes, je poursuis sur ma lancée avec ce steak végétarien aux pois chiches & haricots rouges, saveur mexicaine. Une savoureuse alternative à la viande que même M. Cookismo – carnivore de son état – apprécie. Les pois chiches et haricots rouges cuits sont bien pourvus en protéines végétales (8,5 g/100 g). Ils sont également riches en fibres (8-10 g/100 g), tout comme le son d’avoine (15 g/100 g) utilisé comme texturant. La prochaine fois, j’ajouterai également quelques grains de maïs à mes steaks végétariens pour leur apporter une touche de croquant.
Recette des steaks végétariens à la mexicaine
Préparation : 30 min • Repos : 30 min • Cuisson : 15 min
Ingrédients pour 4 steaks veggie :
1 boîte de pois chiches (200 g égouttés)
1 boîte de haricots rouges (200 g égouttés)
1 petit oignon
1 gousse d’ail
1 carotte
1 gros œuf
30 g de maïzena
40 g de son d’avoine
Fromage râpé
Huile d’olive
Mélange aromatique :
1 cc de cumin moulu
1 cc de paprika doux
1 cc de coriandre moulue
1/2 cc de sel
Poivre
Finition :
Piment d’Espelette
Ciboulette, etc.
Préparation des steaks veggie à la mexicaine
Egoutter les pois chiches et retirer leur petite peau, peu digeste, en les pressant entre les doigts (demander de l’aide pour aller plus vite !).
Mixer en purée pas trop fine.
Egoutter les haricots rouges. Réserver la moitié et mixer le reste.
Peler et émincer finement l’oignon.
Le faire revenir à la poêle, sur feu doux, dans un peu d’huile d’olive. Réserver.
Peler la carotte et la râper grossièrement.
Peler la gousse d’ail, retirer son germe, peu digeste, et la presse.
Dans un saladier, réunir les pois chiches et les haricots rouges mixés et entiers.
Ajouter l’oignon, la carotte, la gousse d’ail, l’oeuf, le son d’avoine, la maïzena et les épices du mélange aromatique.Bien mélanger (avec les mains, ce sera plus simple).
Couvrir et laisser reposer au frais pendant au moins une demi-heure.
Former 4 steaks sur une feuille de papier film (plus facile pour les décoller ensuite), en s’aidant d’un cercle à pâtisserie de 10 cm de diamètre.
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Faire revenir les steaks veggie à feu moyen (6,5 sur une échelle de 9 pour moi), dans un peu d’huile d’olive.
Au bout de 5 minutes de cuisson, retourner les steaks, recouvrir avec le fromage râpé de son choix et poursuivre la cuisson à couvert pendant 5 minutes supplémentaires. Le fromage va fondre.
Parsemer de piment d’Espelette et de ciboulette ciselée.
Servir ces steaks veggie à la mexicaine avec de la polenta grillée et une sauce tomate.
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