Steak veggie aux lentilles et pois chiches

Mar 17, 2014 | 0 commentaires

Amateur de viande, passez votre chemin : cette recette de steak n’en contient pas un gramme… Elle est réalisée avec des pois chiches et lentilles, protéines végétales riches en fer et en fibres. J’ai adapté cette recette de steak végétarien du  livre Protéines vertes (C. Moreau – Dr F. Solsona, éd. Larousse, mars 2014), en remplaçant la farine de blé par de la fécule de maïs, qui ne contient pas de gluten. La prochaine fois, j’incorporerai également un petit oignon et une carotte finement hachés à la pâte. Si vous n’avez de graines germées à disposition, recouvrez votre steak veggie de jeunes pousses d’épinards ou de ciboulette ciselée. Côté fromage, faites-vous plaisir (comté, emmental, mozzarella, cheddar, etc.) !

Recette des steaks veggie aux lentilles et pois chiches

Préparation : 20 min • Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 6 steaks végétariens de 100 g :
200 g de pois chiches (poids éggouté)
100 g de lentilles vertes
40 g de son d’avoine
40 g de maïzena
1 gros oeuf
1/2 cc de curcuma
1 cc de cumin
1 cc de sel
Poivre
Pour accommoder :
6 fines tranches de fromage (Comté vieux ici)
Graines germées (de lentilles ici)
Coulis de tomate
Huile d’olive

Préparation des steaks veggie aux lentilles et pois chiches

Cuire les lentilles à l’eau (non salée) pendant 25 minutes.
Pendant ce temps-là, égoutter les pois chiches et retirer leur petite peau en les pinçant entre les doigts (cela prend une douzaine de minutes si on est seul).
Égoutter les lentilles cuites, les rincer sous l’eau froide et bien les égoutter à nouveau.
Les placer dans le bol d’un robot mixer avec les pois chiches, la maïzena, l’oeuf, le curcuma, le cumin, le sel et quelques tours de moulin à poivre.
Mixer jusqu’à obtention d’une pâte épaisse (2-3 minutes).

Ingrédients des steaks végétariens
Pâte à steak végétarien

Diviser la pâte en 6 parts égales.
Former les steaks à la main ou bien en s’aidant d’un cercle à pâtisserie de 10 cm de diamètre, posé sur du papier film (plus facile pour les décoller ensuite).
Faire cuire les steaks végétariens à feu moyen-doux pendant 3’30-4′ par face, dans un peu d’huile d’olive.

Moulage des steaks végétariens
Cuisson des steaks veggie

Retourner les steaks veggie à mi-cuisson et déposer une tranche de fromage sur chacun d’entre eux.
Finir la cuisson à couvert, pour que le fromage fonde.
Verser une cuillerée de coulis de tomate bien chaud dans chaque assiette, placer le steak végétarien dessus et disposer des graines germées.  Savourer !
NDLR : J’ai dégusté mon steak veggie dans un pain hamburger maison avec un peu de sauce relish.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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