Steak veggie à l’indienne

Faire manger des steaks végétariens à M. Cookismo, cela n’était pas gagné. Après avoir obtenu une première victoire avec mes steaks veggie aux pois chiches et aux lentilles (servis dans un burger), j’ai continué sur ma lancée avec ces steaks veggie saveur indienne. Deuxième victoire ! Ces « steaks » sont en fait des galettes à base de pois cassés jaunes (que j’utilise pour préparer mon dhal indien) et lentilles corail ou vertes. Elles sont denses, mais moelleuses. Je les accompagne de coulis de tomates, mais un bon ketchup (type Heinz) fera aussi l’affaire. Accommodez ces steaks végétariens comme bon vous semble : dans un burger, avec une poêlée de légumes verts, une sauce coco-curry, etc.

Steak végétarien à l'indienne

Recette des steaks végétariens à l’indienne

Préparation : 15 min • Repos : 20 min • Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 4 à 6 steaks veggie :
100 g de pois cassés jaunes (d’angole)
100 g de lentilles corail (ou vertes : voir tout en bas)
1 gros oeuf
1 carotte moyenne
40 g de son d’avoine (ou de petits flocons d’avoine)
40 g de maïzena
Mélange aromatique :
1 c. à café de graines de moutarde noires
1 c. à café de gingembre frais râpé (ou 1/2 c. à café de gingembre en poudre)
1/2 c. à café de cumin en poudre
1/2 c. à café de coriandre en poudre
1 c. à café de concentré de tomate
1 pincée de curcuma
1 c. à café de sel fin
1 gousse d’ail

Préparation des steaks veggie à l’indienne

Porter de l’eau à ébullition dans une casserole, sans saler.
Verser les pois cassés jaunes dans l’eau frémissante et laisser cuire pendant 15 minutes.
Ajouter les lentilles et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.
Égoutter, rincer sous l’eau fraîche et égoutter à nouveau. Laisser refroidir.
Mixer les lentilles et pois cassés cuits (pour une texture plus ferme, ne mixer que la moitié des légumineuses). Il peut rester quelques morceaux.
Mélanger tous les ingrédients des steaks veggie puis placer le tout au réfrigérateur pendant 20-30 minutes.Préparation pour steak végétarien à l'indienneDans un saladier, réunir tous les ingrédients du mélange aromatique.Mélange aromatique pour steak veggie à l'indienneAjouter le son d’avoine, la maïzena, la carotte râpée grossièrement et l’oeuf.
Bien mélanger.

Former les steaks végétariens d’1 à 2 cm d’épaisseur à l’aide d’un cercle à pâtisserie de 10 cm de diamètre sur une feuille de papier film (il sera plus facile de les décoller ensuite).

Moulage des steaks végétariens Steak végétarien avant cuisson

Faire cuire les steaks veggie à l’indienne à la poêle, dans un peu de matière grasse, sur feu moyen (6 sur une échelle de 9 pour moi), pendant 5 minutes de chaque côté.
Ndlr : J’ai ajouté du fromage râpé sur le côté cuit de mon steak veggie lorsque je l’ai retournée et ai fini la cuisson à couvert.
Servir le steak veggie avec du coulis de tomate, quelques lanières de salade, des champignons poêlés, etc.Steak veggie à l'indienneBurger végétarien à l'indienneAvec des lentilles vertes (fromage, champignons de Paris et piment d’Espelette) :Steak veggie à l'indienne aux lentilles vertes et pois cassés

4 mots gourmands sur “Steak veggie à l’indienne”

  1. Citronjaune dit :

    ça c’est délicieux ! Je vais tester. :)

  2. Adriya68 dit :

    Je les ai testé ce soir , ils étaient pâteux en bouche , peut être etaient ils pas assez cuit? Ou les légumineuses etaient peut être trop cuite? Avez vous une idée de mon erreur?
    Merci d’avance

    • Christelle dit :

      Bonjour Adriya, quelques conseils pour éviter la texture « pâteuse » :
      – Ne pas trop cuire les légumineuses
      – Mixer uniquement la moitié des légumineuses
      – Former des galettes peu épaisses (1 cm maxi)
      Si vous préférez une texture plus ferme, essayez aussi mes steaks veggie au tofu :-)

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