Taboulé au poulet, concombre et menthe fraîche

Quand il fait chaud, on met de la fraîcheur jusque dans son assiette. Qui aurait envie d’un plat en sauce par 30°C à l’ombre ? Quelques aficionados du boeuf bourguignon peut-être ?? L’été, je me tourne plus volontiers vers les salades et préparations servies froides. Ce taboulé, avec son bon goût de citron et de menthe, est l’une de mes recettes fétiches durant la belle saison. Je prépare ici un taboulé « classique », auquel j’ajoute quelques dés de poivron jaune, le plus doux des poivrons, pour apporter une touche de couleur et de croquant. Vous pouvez remplacer le citron jaune utilisé pour assaisonner mon taboulé par du citron vert, si vous en avez sous la main. A la dégustation, votre taboulé gagnera en fraîcheur.

Recette du taboulé au poulet, concombre et menthe

Préparation : 20 minRepos : 45 min • Cuisson : 0

Ingrédients pour 2 personnes :
140 g de semoule de couscous moyenne
1 escalope de poulet (ou un reste de rôti de poulet déjà cuit)
1 tomate
1/2 concombre
1/2 poivron jaune
1 branche de menthe fraîche
1 cs de raisins secs blonds
1 citron jaune
2 cs d’huile d’olive
Sel
Poivre

Préparation du taboulé au poulet, concombre et menthe fraîche

La veille ou une heure avant :
Faire revenir l’escalope de poulet salée dans un peu de manière grasse, pendant 6 minutes de chaque côté.
Réserver, laisser refroidir puis placer au frigo.

Verser la semoule dans un saladier avec une demi cuillère à café de sel.
Arroser avec le jus du citron, 2 cuillères à soupe d’huile, la cuillères à soupe de raisins secs et 5 cl d’eau fraîche.
Mélanger et laisser gonfler au frigo pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, laver les légumes.
Ôter le cœur dur de la tomate est la couper en quatre. Retirer ses pépins et la couper en petits dés. Saler.
Éplucher le demi concombre, le couper en deux et retirer la partie centrale à l’aide d’une cuillère à café. Saler.
Couper le concombre en tranches d’un demi centimètre dans la longueur puis couper chaque tranche en tout petits dés.
Ôter les cloisons blanches et les graines du poivron jaune et le couper en dés.
Détacher les feuilles de menthe de la tige et les émincer finement.
Ajouter tous les légumes émincés et la menthe fraîche à la semoule parfumée.
Poivrer, mélanger,  puis laisser le taboulé reposer au frais pendant au moins 30 minutes avant de consommer.
Servir le taboulé avec le poulet cuit coupé en fines tranches, un filet d’huile d’olive et une feuille de menthe en déco.

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