Taboulé de quinoa au concombre et à la grenade

Oct 9, 2014 | 5 commentaires

Cette recette de taboulé de quinoa au concombre et à la grenade est plus intéressante d’un point de vue nutritif que le taboulé traditionnel à la semoule de blé. Cette recette de taboulé, issue du livre “Les super-aliments santé” (éd. Larousse), combine les protéines végétales et complètes du quinoa, le pouvoir antioxydant de la grenade, les omégas 3 de l’huile de lin (ou chanvre ou caméline) ainsi que les oligo-éléments du gomasio (mélange de sel et de sésame complet) et du concombre. Un taboulé “healthy” à préparer plusieurs heures à l’avance, pour que toutes ses saveurs puissent se développer.

Recette du taboulé de quinoa au concombre et à la grenade

Préparation : 20 min • Repos : 10 min • Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 2 personnes :
100 g de quinoa blanc
1/2 grenade
1/3 à 1/4 de concombre
1 poignée de menthe fraîche
1,5 c. à soupe d’huile de lin (polyinsaturée)
1/2 citron non traité
1 c. à café rase de cumin moulu
1/2 c. à café de coriandre moulue
Gomasio

Préparation du Taboulé de quinoa au concombre et à la grenade

Placer le quinoa dans une passoire à grille fine (type chinois) et le rincer à l’eau tiède.
Placer le quinoa dans une casserole avec deux fois et demi son volume d’eau froide non salée (se référer aux indications du paquet).
Porter à frémissements et laisser cuire à couvert et sur feu doux (2 sur une échelle de 9 chez moi) pendant 15 minutes.
Retirer la casserole du feu sans retirer le couvercle et laisser reposer 10 minutes.
Transvaser le quinoa dans un saladier et le laisser refroidir.

Prélever les graines de la grenade (attention aux projections : la grenade, ça tâche !).
Peler le concombre s’il n’est pas bio, retirer son coeur aqueux et trancher le concombre en petits dés.
Emincer finement la menthe fraîche (en garder quelques feuilles pour la décoration).
Prélever 1/2 cuillère à moka de zeste du demi-citron puis le presser.
Réunir tous les ingrédients du taboulé dans un même saladier.

Ingredients du taboulé de quinoa
Mélanger délicatement et réfrigérer pendant 30 minutes à une heure, le temps que tous les arômes se développent.
Parsemer de gomasio et de feuilles de menthe fraîche avant de servir.
Ce taboulé de quinoa au concombre et à la grenade se savoure frais, mais pas glacé.

Taboulé de quinoa, concombre et grenade
Taboulé au quinoa, concombre et grenade

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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5 Commentaires

  1. adeline

    miam ! avec de la canelle et des raisins secs pour une version plus sucrée

    Réponse
    • Christelle

      Ou des cranberries séchées !

      Réponse
  2. Adeline

    Bien vu ! les cranberries apportent plus sur le plan nutritionnel que les raisins ;)

    Réponse
  3. Léa

    Super version de taboulé ! J’aime beaucoup !
    Je n’ai jamais essayé avec de la quinoa, mais ça me tente bien. La dernière version que j’ai faite était à la libanaise, avec beaucoup d’herbes et du boulgour.
    C’est toujours un régal et frais.

    Réponse
    • Christelle

      Eh oui ! La “vraie” recette du taboulé est libanaise et composée de menthe fraîche et de persil plat essentiellement. Cette recette s’en éloigne, mais garde la fraîcheur de l’originale.

      Réponse

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