Une courgette qui traine dans le frigo, un paquet de lardons qui n’a plus la côte avec la chaleur : voilà les deux ingrédients dont on a besoin pour réaliser cette recette express. Les courgettes coupées en tagliatelles cuisent très vite et s’imprègnent de la saveur salée des lardons et de celle de l’ail. A tester aussi en plat complet avec des « vraies » tagliatelles.
Recette des tagliatelles de courgettes aux lardons
Préparation : 10 min • Cuisson : 10 min
Ingrédients pour 2 personnes :
2 petites courgettes
100 g de lardons allumettes
1 gousse d’ail
2 cs de parmesan râpé
Poivre
Ciboulette (fac.)
Préparation des tagliatelles de courgettes aux lardons
Laver les courgettes, couper les deux extrémités.
A l’aide d’un économe ou d’un éplucheur, tailler des tagliatelles dans les courgettes.
Couper le coeur en tout petits morceaux.
Ôter la peau de la gousse d’ail et la presser.
Faire revenir l’ail dans une poêlée avec un peu de matière grasse.
Ajouter les lardons et faire dorer.
Ajouter les courgettes, saler légèrement et couvrir la poêle pendant une minute : les courgettes vont rendre un peu d’eau et cela évitera qu’elles attachent.
Enlever le couvercle et faire sauter sur feu moyen pendant 5-6 minutes.
Répartir dans les assiettes, saupoudrer de parmesan, de ciboulette et donner un tour de moulin à poivre avant de servir ces tagliatelles de courgettes.
Pour en faire un plat complet, cuisez des tagliatelles (pâtes) à part, mélangez avec les tagliatelles de courgettes et ajoutez une ou deux cuillères à soupe de crème épaisse pour lier.
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