Tajine d’agneau à l’orange et aux abricots secs

Il me restait deux beaux morceaux de gigot d’agneau dans le congélateur. Après une journée de décongélation, je les ai utilisés pour préparer ce tajine sucré-salé à sa soeurette. Les parfums de cannelle, gingembre et orange chatouillent les narines pendant la cuisson… Une heure est nécessaire pour obtenir une viande fondante et parfumée. Le mélange d’épices fonctionne également avec de la viande de poulet, des cuisses par exemple.



Préparation : 15 min • Cuisson : 1h15

Ingrédients pour 4 personnes :
800 g d’agneau (gigot)
2 oranges non traitées
12 abricots secs « moelleux »
3 carottes
1 c. à soupe de gingembre frais râpé
1 gousse d’ail
1 c. à café de curcuma
1 oignon
2 bâtons de cannelle
2 c. à soupe de miel
50 cl d’eau
1 c. à café de sel
Poivre
Coriandre fraîche

Recette du tajine d’agneau à l’orange et aux abricots

Couper l’agneau en cubes de 3 cm et les placer sur de l’essuie-tout. Bien les éponger (important pour que les morceaux dorent bien).
Peler l’oignon et l’émincer.
Peler les carottes, les couper en deux dans la longueur puis en tronçons de 5-6 cm environ.
Dans une poêle, faire fondre de la matière grasse, y ajouter le gingembre râpé, la cuillère de curcuma et l’ail pressé.
Mélanger jusqu’à ce que ce que les épices embaument.
Baisser le feu, ajouter les oignons émincés, saler légèrement et mélanger pour bien les enrober d’épices.
Couvrir et cuire à feu doux et à couvert pendant 10 minutes environ.
Remuer de temps en temps et ajouter un peu d’eau si les oignons commencent à attacher.
Placer les oignons dans le plat à tajine.

Braiser les morceaux d’agneau :
Ajouter de la matière grasse dans la poêle et y faire dorer les morceaux d’agneau sur toutes les faces, sans les faire se chevaucher. Utiliser une seconde poêle si besoin.
Lorsque les morceaux sont bien caramélisées, les placer dans le tajine.
Déglacer les poêles avec un peu d’eau et verser le jus obtenu dans le plat à tajine.

Arroser l’agneau avec le miel (acacia ou oranger) et le jus d’une orange.
Ajouter la cannelle, les abricots secs, les carottes, saler, poivrer.
Verser les 50 cl d’eau, couvrir le tajine et lancer la cuisson.

Laisser mijoter sur feu doux pendant une heure.
Au bout d’une demi-heure de cuisson, ajouter l’orange restante coupée en demi-rondelles.
Parsemer de persil ou de coriandre fraîche hachée et servir ce tajine d’agneau avec de la semoule de couscous.

106 mots gourmands sur “Tajine d’agneau à l’orange et aux abricots secs”

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