Sauté de poulet aux mirabelles et au miel façon tajine

Sep 11, 2012 | 3 commentaires

Il me restait quelques mirabelles après avoir réalisé ma tarte aux mirabelles et au fromage blanc. En cherchant une préparation de viande sautée intégrant ces fruits, je suis tombée sur une recette de Poulet à la mirabelle du Journal des Femmes. Je l’ai un peu adaptée pour obtenir une sauce légèrement sirupeuse avec laquelle on arrose la semoule de blé qui accompagne ce sauté de fin d’été. Les mirabelles peuvent éventuellement être remplacées par des quetsches.

Recette du poulet aux mirabelles et au miel

Préparation : 15 min • Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 2 personnes :
2 escalopes de poulet
Une douzaine de mirabelles
1 cc rase de cannelle
1/2 cc de cumin en poudre
1,5 cs de miel
1 oignon
2 cs d’amandes effilées
20 cl de bouillon de poule léger
1 cc de maïzena
Sel, poivre

Recette du sauté de poulet à la mirabelle et au miel façon tajine

Peler l’oignon et le couper en fines lamelles.
Le faire revenir dans un peu de manière grasse de manière à bien l’enrober.
Baisser le feu, couvrir la poêle et laisser fondre l’oignon pendant 5 minutes, en mélangeant de temps à autre.
Au bout de 5 minutes, ajouter une demi cuillère à soupe de miel sur les oignons et remuer pour les faire caraméliser.
Cuire pendant 5 minutes supplémentaires à feu doux. Réserver.
Émincer les escalopes de poulet et les saler.
Laver les mirabelles, les couper en deux et les dénoyauter.
Dans la poêle précédemment utilisée, ajouter un peu de matière grasse et faire sauter le poulet.
Lorsqu’il commence à colorer, ajouter les épices et les miel. Mélanger pour bien enrober la viande.
Ajouter les mirabelles coupées et dénoyautées.
Cuire à feu moyen-vif pendant 3 minutes, en remuant délicatement pour ne pas écraser les mirabelles.
Mélanger l’eau avec la cuillère à café de maïzena et verser sur le poulet.
Faire mijoter à feu doux pendant 5 minutes, de manière à faire épaissir la sauce. Poivrer en fin de cuisson.
Pendant ce temps là, faire revenir les amandes effilées à sec dans une poêle, jusqu’à ce qu’elles dorent.
Parsemer d’amandes effilées avant de servir ce sauté de poulet aux mirabelles avec de la semoule à couscous ou bien des graines de sarrasin cuites au bouillon, si vous êtes intolérant au gluten.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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3 Commentaires

  1. lustine

    Que de belles recettes sur ton blog plus alléchantes les unes que les autres !!:)
    Merci pour la journée d’hier , toute l’équipe était vraiment super, je suis contente de vous avoir rencontré !
    Bonne journée !

    Réponse
    • Christelle

      Merci pour ton gentil message ! Cela m’a aussi fait très plaisir de te rencontrer hier et de mettre un visage sur un talent culinaire ;-) A très bientôt j’espère

      Réponse
  2. Julien

    Coucou Christelle, je découvre ton site dont j’ignorais l’existence, au fur et à mesure et je suis très agréablement surpris. C’est ton commentaire, et le fait de voir des publications FB qui m’ont fait tilter. Bref tout ça pour dire que même si madame n’est pas très sucré/salé, je vais me tenter cette recette et te dirait mon ressenti. Je suis aussi un amoureux des fourneaux, mais à petite dose contrairement à toi.
    A bientôt.

    Réponse

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