Tajine d’agneau aux dattes fraîches et patates douces

Chef Damien du site 750 g m’a donné pour mission d’imaginer une recette à « l’opposé de l’agneau de sept heures », dans l’esprit Agneau presto. L’idée du tajine me trottait dans la tête mais je ne savais pas trop comment l’accommoder. En faisant mon marché ce samedi, je suis tombée sur des dattes fraîches qui sont moins sucrées que les dattes sèches. Les dattes fraîches (voir ici) sont légèrement croquantes. Je les ai mises au tout début de la cuisson pour qu’elles aient le temps d’absorber le jus de cuisson parfumé à la cannelle. J’ai aussi rajouté les patates douces qui commençaient à s’impatienter dans mon bac à légumes. Et…  je suis très contente du résultat !

Recette du tajine d’agneau aux dattes

Préparation  : 20 min • Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 4 personnes :
600-700 g d’agneau (gigot ici)
12 dattes fraîches
1 oignon rouge
2 patates douces moyennes
2 c.à soupe de miel
1 c. à café de ras el hanout
1 pincée de cumin
2 bâtons de cannelle
1 bouquet de persil
2 c. à soupe d’huile de tournesol

Préparation du tajine d’agneau aux dattes fraîches et patates douces

Couper l’agneau en cubes de 3-4 centimètres. Bien les éponger.
Faire chauffer l’huile avec le ras el hanout et le cumin dans un large faitout.
Lorsque l’huile est bien chaude, braiser les morceaux d’agneaux, en prenant garde à ce qu’ils ne se touchent pas (procéder en deux fois si nécessaire).
Lorsque les morceaux d’agneau sont braisés, ajouter l’oignon rouge émincé et deux cuillères à soupe de miel (acacia ou oranger).
Laisser caraméliser pendant une ou deux minutes puis ajouter de l’eau à mi hauteur (une tasse environ), le bouquet de persil ficelé (garder quelques brins pour la décoration), les bâtons de cannelle et les dattes fraîches.


Couvrir et laisser frémir pendant 30 minutes.
Peler les patates douces et les couper en deux dans la longueur puis en tranches d’un centimètre.
Ajouter les patates douces dans le tajine en prenant soin de bien les immerger dans le bouillon.
Couvrir et laisser frémir pendant 15 minutes.
Ôter le bouquet de persil, décorer avec quelques brins de persil frais et servir avec de la semoule de couscous (à l’huile d’argan pour moi).

Astuce : Vous pouvez remplacer le bouquet de persil par de la coriandre fraîche si vous appréciez sa saveur.

171 mots gourmands sur “Tajine d’agneau aux dattes fraîches et patates douces”

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