Tajine de canard aux figues fraîches

Sep 22, 2011 | 1 commentaire

Du canard, des figues, de la cannelle : il y a comme un petit goût d’automne dans cette recette de tajine. Et la cannelle se charge de lui donner un vrai côté oriental. Si vous n’aimez pas la coriandre, qui a un parfum particulier, vous pouvez la remplacer par un demi bouquet de persil.
J’ai servi ce tajine de canard aux figues avec de la semoule de couscous parfumée à l’huile d’argan.

 

Prépa : 20 min
Cuisson : 1h20

Pour 2 personnes :
2 cuisses de canard
6 figues de Solliès
1/2 bouquet de coriandre
2 échalotes
2 cs de miel
(d’oranger ici)
1 cc de ras el hanout
1 pincée de curcuma
1 cc de gingembre
en poudre
2 bâtons de cannelle
Huile
Sel, poivre

Recette du tajine de canard aux figues fraîches

Peler les échalotes et les couper en 4 ou 6 en fonction de leur grosseur.
Verser deux cuillères à soupe d’huile de tournesol dans un tajine ou un faitout en fonte et faire chauffer.
Ajouter immédiatement le gingembre en poudre, le ras el hanout et la pincée de curcuma.
Lorsque les épices commencent à dégager leur parfum, ajouter les cuisses de canard côté peau et les échalotes coupées.
Lorsque la peau est bien dorée, retourner les cuisses de canard et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes pour dorer l’autre côté.
Tourner à nouveau les cuisses, ajouter de l’eau à mi-hauteur, une cuillère à café rase de sel, un peu de poivre, une cuillère à soupe de miel, les deux bâtons de cannelle et le demi bouquet de coriandre (garder quelques brins pour la décoration).
Couvrir et laisser cuire sur feu doux pendant 1h.
A la fin de la cuisson, placer les figues entières dans un petit plat graissé, arroser avec la cuillère à soupe de miel et enfourner à 250°C pendant 10 minutes.
Filtrer le jus de cuisson (facultatif), le mélanger avec le jus rendu par les figues et servir le tajine de canard avec les figues rôties et quelques brins de coriandre fraîches.
Accompagner de semoule de couscous.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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1 Commentaire

  1. Christelle

    Bonjour Jean-Luc ! Je me souviens très bien de vous et de vos petits feuilletés :) Aucun souci pour le lien. A très bientôt !

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