Tarte à la tomate sur pesto de roquette

Juin 6, 2012 | 3 commentaires

 
J’ai eu envie de réaliser cette recette en tombant dessus sur le site de Cuisine TV, devenu “Cuisine +”. C’est la première fois que je faisais un pesto de roquette et j’ai été agréablement surprise par son bon goût ! J’ai allégé mon pesto en retirant la moitié de l’huile d’olive initialement prévue dans la recette. En ajoutant deux cuillerées d’eau, le mélange était tout aussi onctueux. J’ai un peu égoutter mes tomates avant de les disposer sur la pâte feuilletée, de crainte qu’elles la détrempe. Si vous avez des tomates de différentes couleurs sous la main, alternez des tranches de différentes couleurs, ce sera du plus bel effet. Vous pourrez servir cette tarte à la tomate sur pesto de roquette en entrée, ou en plat, pour un dîner léger.

Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
1 pâte feuilletée
5 belles tomates
50 g de roquette + 1 poignée
1 cs de pignons de pin (ou d’amandes mondées)
20 g de parmesan râpé (ou pecorino) + qq copeaux
4 cs d’huile d’olive
1 gousse d’ail
Sel, poivre

Recette de la tarte à la tomate sur pesto de roquette

Préparer le pesto de roquette :
Dans le bol du mixer, placer les 50 g de roquette, les pignons de pin, les 20 g de parmesan râpé, l’huile d’olive, la gousse d’ail pelée et dégermée, ainsi que deux cuillères à soupe d’eau fraîche. Saler, poivrer.
Mixer par à-coups, jusqu’à obtention d’un mélange lisse. Réserver.

Préparer la tarte feuilletée :
Placer la pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Piquer le fond avec du fourchette et étaler le pesto de roquette.
Couper les tomates en tranches de 5 mm d’épaisseur et les disposer en rosaces sur le pesto de roquette, en les faisant se chevaucher. Saler légèrement.
Enfourner à 200°C pendant 20-25 minutes.
Avant de servir, donner un ou deux tours de moulin à poivre, répartir la poignée de feuille de roquette et les copeaux de parmesan sur la tart.

 

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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3 Commentaires

  1. LadyMilonguera

    Elle doit être bien parfumée cette tarte… je te pique l’idée !

    Réponse
  2. Gaby

    Très bonne recette aussi bien à la vue qu’au goût. Que des légumes ne conviennent pas à mon homme alors j’ai ajouté du jambon de Bayonne. Extra !!!!!

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  3. genevieve

    Elle a l’air excellente : je vais la faire. Merci

    Réponse

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