Tarte aux abricots et au miel
de lavande

Juil 9, 2010 | 1 commentaire

Préparation : 20 min • Cuisson : 45 min 

tarte_abricots_miel_lavande_vogel_370
Pour 8 personnes :
1 pâte sablée
10 abricots
3 cs de miel de lavande
3 cs d’amandes en poudre
2 œufs
20 cl de crème liquide

Recette de la tarte aux abricots et au miel de lavande

Beurrer et fariner un moule à tarte. Le foncer avec la pâte sablée.
Piquer le fond à l’aide d’une fourchette, placer une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et des billes de cuisson. Cuire à blanc pendant 15 minutes à 200°C.
Couper les abricots en deux et ôter les noyaux.
Liquéfier le miel en le chauffant quelques secondes au micro-ondes sur la puissance la plus faible.
Ajouter la crème fraîche, les œufs puis les amandes en poudre. Bien mélanger.
Lorsque la pâte est précuite, ôter les billes et le papier sulfurisé.
Disposer les oreillons d’abricots, côté bombé vers le bas, puis verser l’appareil* au miel par dessus.
Enfourner 30 minutes à 200°C, en prenant garde à ce que les bords de brunissent pas trop vite.
Déguster la tarte aux abricots et au miel tiède ou froide.

Astuces :
– Choisissez des abricots mûrs, mais pas trop mous.
– Si vous n’avez pas de miel de lavande sous la main, chauffez légèrement un miel d’acacia et faites y infuser deux brins de lavande bio (ou du jardin) pendant 10 minutes. Réchauffez à nouveau puis filtrer le miel à travers un chinois.

*Appareil : Ce dit d’un mélange d’ingrédients utilisés dans une recette.
Ici, il s’agit de la préparation à base d’œufs que l’on verse sur la pâte.

Et aussi : – Tarte aux pêches et aux amandes
– Abricots meringués en trio, crème au miel

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

Votre note pour cette recette
0
(0)

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Cliquez sur une étoile pour évaluer

Note moyenne 0 / 5. Nombre de votes 0

Pas encore de vote.

1 Commentaire

  1. sabine

    Je saurai quel miel te ramener de Bandol !
    Hummm ! Cette tarte est un délice !!

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest