Tarte aux figues et au miel

Juil 14, 2011 | 3 commentaires

Les premières figues de la saison… Je n’ai pas pu résister devant leur beau violet. Mais j’aurais dû encore un peu patienter car celles que j’ai achetées au mois de juin – des figues espagnoles -, n’étaient pas très sucrées. Du coup, j’ai arrosé ma tarte avec un filet de miel supplémentaire une fois cuite et là, c’était parfait ! Surtout avec cette délicieuse pâte sablée d’Eric Kayserque j’ai découverte il y a peu, et dont je ne peux plus me passer. Testez, vous comprendrez pourquoi…

Tarte aux figues et au miel

Préparation : 15 min • Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 4-5 personnes :
1 pâte sablée sucrée
2 oeufs
12 cl de crème
5 figues
2 cs de poudre d’amandes
2 cs de miel
1 cs de pistaches non salées (fac.)

Recette de la tarte aux figues

Foncer un moule à tarte beurré rectangulaire (ou de 22 à 24 cm de diamètre) avec la pâte sablée sucrée, piquer le fond à l’aide d’une fourchette et entreposer au froid le temps de préparer la garniture.
Couper les figues en quatre.
Battre les oeufs avec la crème et le miel, passé quelques secondes au micro-ondes pour le fluidifier.
Ajouter les amandes en poudre.
Verser l’appareil aux oeufs sur le fond de tarte puis disposer harmonieusement les quartiers de figues.
Enfourner la tarte aux figues à 220°C pendant 10 min puis à 180°C pendant 20-25 minutes. Couvrir si les bords colorent trop rapidement.
Laisser tiédir avant de démouler et parsemer de pistaches concassées.


Cette tarte se déguste tiède ou froide, et se conserve au frigo une fois entamée.

 

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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3 Commentaires

  1. laurence

    Splendide, j’adore, merci à toi!

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    • Christelle

      Merci pour le message Laurence :)

      Réponse
  2. Souade

    Trop belle !! Elle donne envie !

    Réponse

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