Tarte aux groseilles

tarte_aux_groseilles_vogel_370 Préparation : 20 min +1 h au frais
Cuisson : 45 min

Pour 8 personnes :
Pour la pâte :
220g de farine
110g de beurre
1 oeuf
70g de sucre
30g d’amandes en poudre
1 zeste de citron
Pour la garniture :
450g de groseilles
3 œufs
120g de sucre
50g d’amandes en poudre

Préparer la pâte :
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les amandes en poudre avec l’œuf.
Remuer à l’aide d’une fourchette. Ajouter le beurre en parcelles.
Amalgamer le tout en et ajoutant un peu d’eau.
Ramasser la pâte en boule, la couvrir de papier film et entreposer au réfrigérateur pendant au moins 1h. La pâte doit être très froide.
Fariner le plan de travail et y étaler la pâte refroidie.
Beurrer et fariner un moule à tarte de 26 cm diamètre. Le foncer avec la pâte étalée.
Couper le surplus de pâte, piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
Recouvrir de papier sulfurisé et de lestes puis cuire à blanc pendant 10 minutes à 200°C.

Préparer la garniture :
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les jaunes avec 60g de sucre pendant au moins 5 minutes. Le mélange doit blanchir et tripler de volume au minimum.
Incorporer les amandes en poudre.
Battre les blancs en neige. Lorsqu’ils commencent à devenir fermes, ajouter le reste de sucre en mélangeant à plus petite vitesse.
Incorporer les blancs en neige aux jaunes mousseux puis ajouter les groseilles.
Verser la garniture sur le fond de tarte et enfourner pendant 30 minutes à 180°C.
Le dessus de la tarte doit légèrement dorer.

98 mots gourmands sur “Tarte aux groseilles”

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