Tarte aux pommes alsacienne

Cette tarte aux pommes alsacienne est parfois appelée « normande« . Sa particularité : un flan très crémeux, grâce l’ajout de jaunes d’oeufs dans la garniture. Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé – par habitude – de la crème liquide allégée, mais l’idéal est de prendre de la crème entière, pour accentuer un peu plus encore le côté crémeux de la tarte. Le choix des pommes est important également. Privilégiez les reines des reinettes ou bien des reinettes grises du Canada qui supportent très bien la cuisson.

Prépa : 30 min
Cuisson : 40 min

Pour 8 personnes :
1 pâte brisée
3 belles pommes ou
4 moyennes
1 oeuf + 2 jaunes
30 cl de crème
45 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 citron

Recette de la tarte aux pommes alsacienne

Préparer les pommes :
Peler
les pommes et les citronner pour ne pas qu’elles noircissent.
Ôter le coeur à l’aide du vide pomme. Procéder en deux fois : enfoncer le vide-pomme jusqu’à la moitié de la pomme, la retourner, puis faire de même.

Pousser avec le doigt pour faire sortir le trognon de la pomme.
Couper les pommes en tranches d’un centimètre et les citronner à nouveau.

Préparer le flan :
Battre l’oeuf avec les deux jaunes.
Ajouter la crème fraîche puis les sucres.
Mélanger pour dissoudre le sucre puis passer l’appareil à travers un chinois. Les petits déchets des oeufs resteront dans le chinois.

Garnir la tarte :
Foncer un moule à tarte de 28 cm avec la pâte brisée. Bien presser les bord pour faire adhérer la pâte.


Piquer le fond.
Répartir harmonieusement les pommes sur le fond de la tarte puis recouvrir de l’appareil aux oeufs.


Enfourner à 240°C pendant 5 minutes pour bien fixer les bords, puis poursuivre la cuisson à 190-200°C pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit cuite. Le dessus doit être doré, mais pas trop.
Laisser refroidir la tarte avant de la démouler.

Astuce : Pour alléger le flan, remplacer 20 cl de crème par 20 cl de lait demi-écrémé ou entier.

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Tarte aux pommes alsacienne

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