Tarte aux pommes (avec compote)

Nov 9, 2011 | 1 commentaire

Cette tarte aux pommes est plus légère que la tarte aux pommes alsacienne classique, car elle ne contient pas de flan à base d’oeuf et de crème fraîche. Pour que la pâte ne détrempe pas à la cuisson, il faut dessécher un maximum la compote avant de l’étaler sur le fond de tarte, préalablement cuit à blanc. On peut aussi réaliser une compote avec deux pommes et une poire, voire pourquoi une banane !

Recette de la tarte aux pommes (avec compote)

Préparation : 20 min • Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 6-8 personnes :
1 pâte brisée sucrée
5 pommes à cuire
1 c. à soupe de sucre de canne
1 citron
Gelée d’abricots ou de coings

Préparation dede la tarte aux pommes (avec compote)

Peler 3 pommes, les couper en quartier, ôter leur coeur puis couper chaque quartier en dés.
Placer les dés dans une casserole avec la cuillère à soupe de sucre et une cuillère à soupe de jus de citron.
Laisser compoter sur feu doux à couvert pendant 10 minutes.
Découvrir la casserole et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes supplémentaires pour assécher la compote.
Transvaser la compote dans un saladier et laisser refroidir.
Peler les deux dernières pommes, couper les en quartiers puis ôter leur coeur.
Émincer les quartiers de pommes en tranches de 2-3 mm d’épaisseur à l’aide d’une mandoline. Citronner pour ne pas que la pomme noircisse.
Beurrer un moule à tarte de 28 cm de diamètre et le foncer avec la pâte brisée.
Piquer le fond de la tarte avec une fourchette, couvrir d’une feuille de papier cuisson, lester avec des billes de cuisson ou bien des haricots secs et cuire à blanc pendant 10-12 minutes à 200°C.
Sortir du four, retirer les billes de cuisson et le papier puis répartir la compote de pommes complètement refroidie.
Ndlr : Vous pouvez saupoudrer votre fond de tarte cuità blanc d’amandes en poudre, qui absorberont l’eau résidentielle des pommes.


Disposer les tranches de pommes en rosaces régulières. Bien les serrer car elles se rétractent à la cuisson.
Enfourner la tarte à 200°C pendant 35 minutes environ. Recouvrir si besoin d’une feuille de papier aluminium si les pommes colorent trop vite.
Laisser refroidir la tarte aux pommes sur compote puis la badigeonner de gelée légèrement tiédie.
Déguster de préférence le jour même, la compote ayant tendance à détremper la pâte au fil du temps.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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  1. louaty.jp@free.fr

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