Tarte feuilletée aux oignons caramélisés à l’érable

Sep 1, 2011 | 2 commentaires

Cette recette est inspirée de celle des carrés feuilletés aux oignons caramélisés issue livre Cuisiner avec le sirop d’érable de la québécoise Anne Fortin. L’auteur tient la librairie gourmande du marché de Montréal.
Pour réussir cette tarte, il faut soigner la cuisson des oignons. Elle doit être lente et à feu doux pour que les oignons fondent et ne grillent pas. Le sirop d’érable apporte un petit goût caramélisé des plus agréables, façon confit d’oignons.

Recette de la tarte feuilletée aux oignons caramélisés à l’érable

Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée
4 oignons jaunes
50 g de pignons de pin
2 cs de sirop d’érable
1 pincée de cumin
20 g de margarine
1 cc rase de sel
Poivre

Déroulé de la recette

Préparer les oignons à l’érable :
Éplucher les oignons, les couper en deux dans la hauteur et et les émincer en lamelles fines.
Faire fondre à feu moyen la margarine dans une large poêle.
Ajouter les oignons et bien mélanger pour les enrober de matière grasse et séparer les lamelles.
Saler, remuer encore un peu couvrir et laisser cuire sur feu doux pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps.
Découvrir et laisser cuire 5 minutes supplémentaires.
Ajouter le sirop d’érable, le cumin (fac.) et les pignons.
Cuire sur feu moyen pendant 5 minutes, en remuant constamment. Réserver.

Préparer la pâte à tarte :
Sortir la pâte feuilletée 5 minutes avant de l’étaler.
Étaler la pâte feuilletée sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.

Couper un ruban d’1 cm de large sur le pourtour de la pâte et le coller sur le pourtour du cercle de pâte feuilletée.

Presser avec le bout des doigts pour bien faire adhérer.
Piquer la pâte feuilletée avec une fourchette et y répartir la fondue d’oignons à l’érable.
Enfourner pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 190°C (chaleur tournante).
Déguster cette tarte feuilletée aux oignons (voir aussi ma recette de la tarte à l’oignon alsacienne) et au sirop d’érable chaude avec une salade de jeunes pousses par exemple.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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2 Commentaires

  1. Marie

    recette testée et validée … le mélange légèrement sucré, accompagné des pignons de pin est un régal!!

    Réponse
  2. Gaëlle

    Ca a l’air super bon… (comment ça j’ai faim ?)

    Réponse

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