Tarte meringuée fraise-rhubarbe

Je me suis inspirée d’une recette parue dans le magazine Maxi Cuisine (juin-juillet 2012) pour réaliser cette tarte meringuée fraise-rhubarbe. Ces deux fruits font toujours des merveilles lorsqu’on les associe. On les croirait fait l’un pour l’autre (ils le sont, sans aucun doute).
J’ai utilisé comme base une pâte à tarte sablée sucrée aux amandes faite maison. Vous pourrez la préparer la veille, en même temps que la rhubarbe. Les plus gourmands proposeront cette tarte avec de la glace à la vanille ou de la crème anglaise…

Recette de la tarte fraise-rhubarbe meringuée

Préparation : 20 min • Repos : une nuit • Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 8 personnes :
1 pâte sablée sucrée
600 g de rhubarbe
2 sachets de sucre vanillé
500 g fraises
2 jaunes d’oeuf
1 c. à café de maïzena
10 cl de crème (légère ou végétal)
40 g + 70 g de sucre de canne
2 blancs d’oeuf

Matériel :
1 moule à tarte de 25-26 cm (amovible, la pâte étant friable)
1 poche à douille
1 douille d’1cm de diamètre (ronde ou cannelée)

Préparation de la tarte meringuée fraise-rhubarbe

La veille :
Peler la rhubarbe (facultatif si les tiges sont fines) et la couper en tronçons d’un centimètre.
La placer dans un saladier avec les deux sachets de sucre vanillée, bien mélanger, recouvrir de papier film puis entreposer au frais pendant une nuit (ou au minimum deux heures).

Le lendemain :
Égoutter la rhubarbe.
Laver les fraises, les équeuter et les couper en deux (voir en 4 si elles sont très grosses.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs (conserver les blancs).
Battre les jaunes d’œufs avec 40 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la maïzena diluée dans un peu de crème fraîche (pour éviter les grumeaux), puis incorporer le reste de la crème.

Foncer un moule à tarte de 25-26 cm de diamètre avec la pâte sablée sucrée et pique le fond avec une fourchette.
Verser l’appareil aux œufs dessus.
Répartir les tronçons de rhubarbe égouttés puis les fraises, côté coupé vers le haut.
Enfourner à 200°C pendant environ 30 minutes. Baisser le four à 180°C si les bords de la tarte colorent trop vite. Sortir la tarte du four et la laisser tiédir sur une grille.
Préparer la meringue :
Battre les blancs en neige avec une cuillère à soupe de sucre, en commençant à petite vitesse, puis en accélérant petit à petit. Lorsque les blancs commencent à devenir fermes, ajouter progressivement le reste de sucre sans cesser de battre.
Garnir la poche à douille avec la meringue et former des petits dômes sur le pourtour de la tarte (à défaut, utiliser un sachet congélation dont il faudra couper l’un des coins).
Placer la tarte sous le gril pendant une à deux minutes, sans la quitter des yeux, de manière à colorer légèrement la meringue.
Laisser la tarte meringuée aux fraises et à la rhubarbe entière refroidir avant de la servir

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